ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Нарушение микроциркуляции при диабетической ангиопатии

Нарушение микроциркуляции при диабетической ангиопатии

Королева Т.В. (1999) условно выделяет 3 основных типа микроциркуляторных нарушений:

  1. Плазменный.
  2. Клеточный.
  3. Плазменно-клеточный (смешанный).

Систематизация данных исследования позволила для каждого типа микроциркуляторных расстройств выделить несколько их вариантов. По мнению Т.В. Королевой (1999), именно генетическим детерминированием обусловлена многовариантность микроциркуляторных расстройств, степень же их выраженности может зависеть от многих обстоятельств:

  • наличия сопутствующих заболеваний,
  • оперативного вмешательства,
  • наличия инфекции,
  • выраженности хронической гипергликемии,
  • длительности кетонемии и ацидоза.

Многолетнее динамическое наблюдение за развитием, течением и прогрессированием диабетической ангиопатии и связанных с ней осложнений выявило, что наиболее прогностически неблагоприятен 3-й тип микроциркуляторных нарушений, и особенно его 2-й и 3-й варианты с высокой степенью микрососудистых изменений. При этом отмечается, что у больных с микроциркуляторными изменениями 2-го и 3-го типа, с преимущественным или равнозначным вовлечением эритроцитарных нарушений высокой степени, имели место более быстрое прогрессирование диабетической ангиопатии и высокая частота связанных с ним осложнений. Быстрому прогрессированию диабетической ангиопатии способствовали также частые и длительные кетоацидотические состояния разной степени.

На основании данных Т.В. Королевой этот патогенез диабетической ангиопатии можно представить как неравновесную, генетически детерминированную связь между тремя основными звеньями, включающими метаболические, микроциркуляторные и иммунные нарушения, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и подчиняются определенным закономерностям. При этом характер развития и прогрессирования диабетической ангиопатии определяется состоянием модуля гемолимфомикроциркуляторной системы, находящегося в постоянном динамическом сосудистом взаимодействии составляющих его компонентов, конечной точкой приложения которых является микрососудистая стенка.

Основными параметрами, определяющими силу воздействия компонентов на стенку сосуда, являются выраженность нарушений и длительность патологического процесса.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г.

"Нарушение микроциркуляции при диабетической ангиопатии" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ