ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Состояние лимфатической системы конечностей при сахарном диабете

Состояние лимфатической системы конечностей при сахарном диабете

Анализ литературных данных показывает, насколько подробно изучен патогенез диабетической ангиопатии, но в то же время отсутствуют сведения о состоянии лимфатической системы конечностей при сахарном диабете. Лимфатическая система поддерживает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - путем дренажа и детоксикации эндоэкологического пространства. Функцию лимфатической системы можно рассматривать как дренажно-детоксикационную - это "естественная перманентная интракорпоральная лимфодетоксикация".

Известно, что лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, лимфатических посткапилляров, лимфатических сосудов, лимфатических узлов, лимфатических стволов и протоков. В лимфатических узлах, расположенных по ходу лимфатических сосудов и являющихся биологическими и механическими фильтрами для протекающей сквозь них лимфы, она подвергается детоксикации, понимаемой как единство трех параллельно идущих процессов:

  1. биофизические процессы (абсорбция, фильтрация и др.);
  2. биохимическая трансформация (сложная ферментативная обработка - моноаминооксидазы, цитохром Р450);
  3. иммунобиологическая обработка.

Роль лимфатической системы заключается не столько в дублировании венозного русла, сколько в удалении из интерстиция вредных веществ экзогенного и эндогенного происхождения. То есть лимфатическая система, структурно опираясь на органы, анатомически привязанные к лимфатическому руслу, является полифункциональной, обеспечивая водный, белковый, минеральный гомеостаз организма, она не только участвует в реакциях иммунитета, но и выполняет комплексную функцию дренажа, механической и биологической интракорпоральной детоксикации. Поэтому эффективная реабилитация возможна лишь при морфофункциональной достаточности его лимфатического аппарата.

В исследованиях В.В. Кунгурцева (2000) показано наличие прямой зависимости деструктивных процессов в периферическом лимфатическом русле от степени тяжести артериальной ишемии нижних конечностей.

Уже при ишемии II стадии в поверхностных лимфатических сосудах голени значительны структурные изменения: дистрофические явления в эндотелиоцитах, беспорядочное расположение моноцитов, наличие грубых коллагеновых волокон. У больных с ишемией III стадии просвет лимфатических сосудов щелевидный либо десквамирован. Глубокие лимфатические сосуды страдают в меньшей степени, чем поверхностные. При ишемии IV стадии изменения в лимфатических сосудах имеют явно деструктивный характер.

Учитывая некоторую общность механизмов атеросклеротических процессов при сахарном диабете и собственно атеросклерозе, можно предполагать, что обнаруженные В.В. Кунгурцевым изменения в лимфатическом русле у больных с атеросклерозом аналогичны диабетическому поражению стоп.

Существует мнение, что при ишемическом поражении происходит перестройка сосудистого русла нижних конечностей на всех его уровнях (артериальное, микроциркуляторное, венозное и лимфатическое). Эта ситуация предполагает у больных с артериальной ишемией коррекцию гемо- и лимфоциркуляции с учетом конкретных гемодинамических расстройств и патоморфологических изменений в сосудистом русле и окружающих тканях.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г.

"Состояние лимфатической системы конечностей при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ