|
|||
Главная
Терапия
Лимфология в клинической практике
Что такое аппаратный лимфоцитаферез, этапы операции, противопоказания, осложнения
Что такое аппаратный лимфоцитаферез, этапы операции, противопоказания, осложненияСовременные технологии позволили создать и внедрить в медицинскую практику способы обработки крови с выделением отдельных пулов клеток. Одной из первых за Уралом эту возможность получила наша клиника. В результате на основе оригинальных фирменных методик с использованием протоколов и сетов компаний-производителей плазмофракционаторов были разработаны способы лечения рассеянного склероза, синдрома диабетической стопы, трофических язв, аутоиммунных заболеваний с использованием клеточных технологий (М.С. Любарский, А.А. Смагин, Е.В. Зонова). Операция лимфоцитафереза проводилась в условиях лаборатории лимфодетоксикации подготовленным персоналом: врачом анестезиологом-реаниматологом и медицинской сестрой-анестезисткой, имеющими специализацию по методам эфферентной терапии. Подготовительным этапом процедуры была пункция и катетеризация двух периферических вен (по показаниям - центральной вены) для создания контура: "вена-аппарат-вена". После этого пациенту внутривенно капельно вводили 400 мл раствора Рингера или физиологического раствора для создания относительной гиперволемии в целях профилактики гипотонической реакции при взятии 400-500 мл крови в сепаратор. Для улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбообразования в магистралях контура, камере сепарации в/в вводили 150 ЕД/кг гепарина и 5 мл 2% раствора трентала. Основные этапы операции лимфоцитафереза
Процедуру проводили на сепараторах клеток крови AS-TEC 204 (Fresenius, Германия) и Haemonetics MSC+ (Haemonetics, США). Перед началом проведения процедуры лимфоцитафереза осуществляли подготовку аппарата. Этапы подготовки аппарата к процедуре:
Затем подсоединяли магистрали извлечения и возврата крови к предварительно подготовленному венозному доступу пациента. Скорость перфузии составляла от 30 до 50 мл/мин, общий объем перфузируемой крови зависел от концентрации получаемых лимфоцитов и составлял от 30 до 50% ОЦК. Концентрация аутолимфоцитов составляла от 200 до 500 клеток/мл. Скорость центрифуги, количество используемого антикоагулянта определялись автоматически согласно выбранной программе сепарации. Во время проведения сеанса лимфоцитафереза больному внутривенно капельно вводили 600-800 мл физиологического раствора, что зависело от общего объема перфузируемой крови и количества эксфузируемой плазмы. Во время проведения сеанса лимфоцитафереза осуществляли контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и транскутанную пульсоксиметрию с помощью аппарата для мониторинга NIHON KOHDEN (Япония), учитывали и субъективную оценку состояния больным. Противопоказания для применения лимфоцитаферезаПротивопоказания для применения лимфоцитафереза:
Осложнений во время сеансов лимфоцитафереза не было. Переносимость процедур оценивалась как удовлетворительная. Температурная реакция после проведения процедуры регистрировалась менее чем у 30 % пациентов, не превышала 37,5 °С и не требовала назначения антипиретиков. Данную реакцию расценивали как результат иммуномодулирующего действия иммуноактивных препаратов. Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г. "Что такое аппаратный лимфоцитаферез, этапы операции, противопоказания, осложнения" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практикеДополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|