|
|||
Главная
Диагностика
Дифференциальная диагностика по внешним признакам
Симптомы саркоидоза
Симптомы саркоидозаСаркоидоз (синоним: болезнь Бека) представляет собой системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии и патогенеза. На основании клинического течения и гистологической картины всегда предполагалась его связь с туберкулезом, но она, однако, не доказана. Как при туберкулезе и ряде других гранулематозных воспалительных заболеваний, морфологический субстрат представлен гранулемой из эпителиальных клеток, которая при саркоидозе, в отличие от туберкулеза, не казеозная. В качестве провоцирующих факторов рассматриваются, кроме атипичных микобактерий, бактерии других видов, вирусы, грибы и другие антигены, которые играют определенную роль в развитии специфических иммунных механизмов и возникающей в результате гранулемы. Туберкулиновая проба ослаблена. Болезнь распространена по всему миру. Заболеваемость, однако, колеблется от страны к стране. Средняя заболеваемость в мире составляет 6-10 случаев на 100 000 населения, в Германии она достигает примерно 50, а у чернокожих афроамериканцев 64-82 случаев на 100 000 человек. Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. Существуют 3 клинические формы заболевания: острая - подострая (так называемый синдром Лёфгрена), вторично хроническая и первично хроническая. Клинические симптомы и особенности поражения внутренних органов при саркоидозе представлены ниже. Клинические симптомы и поражение внутренних органов при саркоидозе1. Общие симптомы:
2. Легочный саркоидоз (90 %):
3. Глазные симптомы саркоидоза (25-75 %)
4. Саркоидоз кожи (5-10%)
5. Почечные симптомы саркоидоза
6. Кардиальные симптомы саркоидоза (5%)
7. Нейросаркоидоз (5%)
8. Костный саркоидоз (5%)
Стадия I легочного саркоидоза с острой начальной симптоматикой разрешается без лечения более чем в 90 % случаев. Относительно высокая доля спонтанного заживления наблюдается также и в стадии II. Количество острых случаев саркоидоза оценивается в 20-50 %. В 10-20 % случаев следует рассчитывать на переход во вторично хроническую форму. В поздней стадии из гранулем развивается необратимый фиброз в различных органах. В частности, после многолетней стационарной стадии или при прогрессирующем течении наблюдается развитие дыхательной недостаточности с легочным сердцем. Из внутренних органов чаще всего поражаются легкие, затем лимфоузлы, глаза и кожа. У 10 % пациентов отмечаются только офтальмологические изменения, а у 26% - только кожные, без поражения внутренних органов. Примерно у 20-70 % пациентов развивается передний увеит. Ф.B.Тишeндop "Симптомы саркоидоза" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|