ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Эндолимфатическая профилактика острого простатита после эндоскопических операций

Эндолимфатическая профилактика острого простатита после эндоскопических операций

Частота возникновения острого простатита у больных, оперированных по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), колеблется от 1,2 до 8,7%.

Профилактика послеоперационных простатитов, возникших после эндоскопических операций, строится в основном на адекватном дренировании мочевого пузыря и использовании антибиотикотерапии.

Цель профилактической антибиотикотерапии в урологии при операциях на предстательной железе - достижение достаточной концентрации антибиотиков в ткани предстательной железы. Создание высоких и продолжительно удерживающихся доз антибиотиков в крови и, что особенно важно, в ткани предстательной железы возможно за счет эндолимфатического их введения.

В результате клинического обследования больных с ДГПЖ обнаружен хронический простатит у 93% пациентов.

Профилактика простатита после эндоскопических операций

Профилактику гнойно-воспалительных осложнений в органах мочеполовой системы целесообразно осуществлять этиопатогенетически. Основным методом этиопатогенетической профилактики острого простатита является антибиотикотерапия, направленная на подавление микроорганизмов в ткани предстательной железы, однако достичь этого, используя традиционные методы лечения, бывает трудно из-за сравнительно низкой концентрации препарата в самой ткани железы.

С целью повышения эффективности профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции мы используем эндолимфатическое введение антибиотиков, иммуномодуляторов и антиоксидантов комплексно. Инфузию препаратов осуществляем через катетеризированный на стопе коллекторный лимфатический сосуд.

Схема распределения препаратов при интранодулярном введении

Схема распределения препаратов при интранодулярном введении, фото

1 - ЛУ; 2 - конец инъекционной иглы; 3 - поврежденная вена ЛУ; 4 - артерия ЛУ; 5 - лимфатический отводящий сосуд; 6 - паренхима ЛУ.

Мы принципиально не применяем интранодулярное введение препаратов в лимфатическую систему, так как при пункции в ЛУ повреждаются вены, и препарат легче проникает в венозные сосуды ЛУ из-за более низкого давления, нежели в лимфатическое русло, в котором создается сопротивление току препарата вышерасположенными ЛУ 2-го и 3-го порядка. По своей сути интранодулярный метод введения близок к внутривенному.

Экспериментальное исследование эндолимфатического лечения предстательной железы

Проведенное в эксперименте сравнительное изучение фармакокинетики Тиенама у 32 беспородных собак массой от 8,7 до 15,3 кг в тазовых, паховых ЛУ, ткани предстательной железы, стенке уретры, стенке мочевого пузыря, клетчатке малого таза, крови и лимфе (в дозе 6 мг/кг при внутривенном и эндолимфатическом способах введения) свидетельствовало, что при эндолимфатическом введении препарата концентрация Тиенама в тазовых ЛУ в 15 раз, в ткани предстательной железы в 7,5 раза, в стенке уретры и стенке мочевого пузыря в 12,5 раза, в клетчатке малого таза в 61 раз, в крови в 3,8 раза, лимфе в 29,3 раза выше, чем при внутривенном способе введения. Эндолимфатическое введение Тиенама в эксперименте создает достаточную противомикробную концентрацию препарата в сыворотке крови и в ткани предстательной железы на срок более 24 ч, тогда как при внутривенном введении - только до 10-14 ч.

Следовательно, мы можем предположить, что и в клинической практике при эндолимфатическом способе введения концентрация Тиенама в тазовых ЛУ, предстательной железе, стенках уретры и мочевого пузыря, клетчатке малого таза, крови и лимфе значительно больше, чем при внутривенном введении.

Преимуществом этого антибиотика является то, что антибактериальный спектр Тиенама шире в сравнении с любым другим антибиотиком и включает практически все клинически значимые патогенные микроорганизмы, также отсутствует прямая и перекрестная резистенция, что при необходимости дает возможность перехода на монотерапию другими антибиотиками. Его составная часть - имипенем - ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, а вторая - цилостатин - тормозит биотрансформацию имипенема в почках и увеличивает его концентрацию в органах мочеполовой системы. При этом достигается хороший санирующий эффект из-за высоких концентраций препарата в мочеполовой системе.

Анализ проведенных клинических и лабораторных исследований и данных фармакокинетики Тиенама позволил на научной основе подойти к разработке комплексной эндолимфатической профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции ДГПЖ.

Препараты для эндолимфатической профилактики простатита после эндоскопических операций

Препараты, применяемые для эндолимфатической профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, включают в себя:

  • Тиенам в дозе 500 мг эндолимфатически за 2 ч до операции через антеградно катетеризированный коллекторный лимфатический сосуд на стопе со скоростью 0,3-0,5 мл/мин.
  • При нарушениях иммунного ответа - Т-активин эндолимфатически в дозе 1,6 мкг/кг.
  • При нарушениях ПОЛ - эндолимфатически 0,5% раствор аскорбиновой кислоты (5 мл).

Схемы профилактики осложнений после эндоскопических операций на простате

В практической работе пользуемся тремя схемами комплексной профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции:

  1. Тиенам (500 мг) эндолимфатически.
  2. Тиенам (500 мг) + Т-активин (1,6 мкг/кг) эндолимфатически.
  3. Тиенам (500 мг) + Т-активин (1,6 мкг/кг) + 0,5% раствор аскорбиновой кислоты (5 мл) эндолимфатически.

Препараты вводят 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Для определения эффективности комплексной эндолимфатической профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы изучены иммунограммы и факторы неспецифической защиты. У больных достоверно снижается как клеточный, так и гуморальный иммунитет, а также факторы неспецифической защиты. Эти изменения находятся в прямой зависимости от длительности клинических проявлений ДГПЖ и инфекции мочевых путей и колеблются от умеренно выраженного иммунологического дисбаланса до состояния выраженного иммунодефицита.

Оперативное вмешательство вызывает дальнейшее угнетение факторов иммунитета.

Первая схема профилактики осложнений

Вместе с тем у части больных после операции активизировался клеточный иммунитет, нормализовался уровень иммуноглобулинов. Следовательно, для профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений им достаточно проводить эндолимфатическую профилактику по первой схеме: Тиенам.

Вторая схема профилактики осложнений

Во второй подгруппе больных операционная травма и мочевая инфекция в послеоперационном периоде приводят к развитию вторичного иммунодефицита. Наибольшее угнетение факторов клеточного иммунитета и фагоцитоза наблюдается в 1-4-е сутки после операции, и именно в эти сроки у больных в контрольной группе отмечались явления острого простатита. Следовательно, этим пациентам целесообразно провести профилактику гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции ДГПЖ по второй схеме: Тиенам (500 мг) + Т-активин (1,6 мкг/кг) эндолимфатически.

Третья схема профилактики осложнений

На фоне инфекции органов мочеполовой системы у части больных ДГПЖ в первые 3 суток после трансуретральной резекции имеет место иммуносупрессия, при этом все изменения сохранялись и на 7-е сутки после операции. Только к концу 2-й недели у больных начинают нарастать показатели клеточного иммунитета. Вторичный иммунодефицит у этих пациентов сопровождается элиминацией форменных элементов, особенно тех, которые несут ответственность за защитно-приспособительные функции организма.

Тактика профилактических мер изменяется, когда течение патологического процесса в предстательной железе сопровождается инфицированием, нарушениями ПОЛ. Таким больным целесообразно эндолимфатически вводить раствор аскорбиновой кислоты, так как у них выявлены признаки нарушения ПОЛ.

Эндолимфатическое введение аскорбиновой кислоты положительно сказывалось на стабилизации процессов ПОЛ. Наблюдалось снижение содержания малонового диальдегида с 7,6 до 7,0 мкмоль/л, диеновых конъюгат с 50,5 до 44,0 мкмоль/л; S-S-группы с 18,4 до 19,3 мкмоль/л. При этом активность ферментов АЛТ, ACT, ЩФ в сыворотке крови уменьшалась до субнормальных цифр и была соответственно ниже по сравнению с исходным уровнем.

При отсутствии нарушений ПОЛ эндолимфатическое введение антиоксидантов не проводится. Таким образом, выявление инфицирования, иммуносупрессии и нарушения ПОЛ требует проведения профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операции по третьей схеме: Тиенам + Т-активин + аскорбиновая кислота эндолимфатически.

Сроки эндолимфатической антибиотикопрофилактики

Антибиотики не меняются на протяжении всего периода профилактики. Эндолимфатическую антибиотикопрофилактику начинают за 2 ч до операции и продолжают в течение 5-7 дней больным первой подгруппы, 7-8 дней - второй и 7-10 дней - пациентам третьей подгруппы.

Больным второй подгруппы вводят эндолимфатически в 1, 2 и 5-й день по 100 мкг Т-активина. Больным третьей подгруппы - в те же дни по 200 мкг препарата.

В течение суток в послеоперационном периоде всем пациентам выполняют орошение мочевого пузыря антисептическими растворами, назначают уроантисептики, поливитамины. В результате проведенного комплекса профилактических мер у больных первой и второй подгрупп воспалительных осложнений после трансуретральной резекции ДГПЖ не отмечено.

На 1-3-и сутки после операции увеличивается общее количество лимфоцитов периферической крови и Т-лимфоцитов. Показатели В-системы иммунитета сохраняются на высоком уровне при несколько сниженном процессе антителообразования, фагоцитоз повышается, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) снижается. На 7-е сутки показатели клеточного иммунитета приближаются к норме. Частота послеоперационного простатита снизилась с 1,4% до нуля по сравнению с таковыми у аналогичных больных группы сравнения.

Таким образом, комбинированная эндолимфатическая терапия позволяет снизить в 4 раза возникновение послеоперационного простатита после трансуретральной резекции за счет снижения микробной обсемененности, усиления иммунного ответа и снижения ПОЛ.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Эндолимфатическая профилактика острого простатита после эндоскопических операций" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ