|
|||
Главная
Терапия
Лимфатическая терапия в практической медицине
Осложнения эндоскопических операций на предстательной железе
Осложнения эндоскопических операций на предстательной железеИммунологический статус характеризовался изменениями некоторых параметров иммунограммы, а именно снижением общего числа Т-лимфоцитов, угнетением фагоцитарной активности нейтрофилов. В гуморальном звене иммунитета отмечено, что содержание иммуноглобулинов классов G, М, А было на нижней границе нормы, и в ряде случаев это снижение статистически значимо. Как показали результаты наших исследований, у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) при наличии эпицистостомического дренажа (инфицированных) изменяется интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран. Об этом свидетельствует увеличение содержания диеновых конъюгат и малонового диальдегида в крови. Усиление свободно-радикальных реакций в тканях организма сопровождается параллельным увеличением активности аминотрансфераз, что также является непосредственным результатом повреждения мембран. Такие изменения могут способствовать развитию послеоперационных осложнений, особенно воспалительного характера, и поэтому требуют соответствующей коррекции. Ввиду того, что все применяемые до настоящего времени медикаментозные препараты для лечения ДГПЖ дают лишь кратковременный эффект и применяются у ограниченного контингента больных, то основным методом лечения у таких пациентов выбран оперативный. В послеоперационном периоде после трансуретральной резекции ДГПЖ отмечены следующие осложнения (16 больных в контрольной группе, 3 больных в основной):
Частота послеоперационных осложнений у больных ДГПЖ после трансуретральной резекции составила 16,7%. Одним из нерешенных вопросов в лечении больных ДГПЖ эндоскопическими или хирургическими методами являются гнойно-воспалительные осложнения. Патогенез осложнений эндоскопических операций на предстательной железеПрежде чем приступить к описанию методов профилактики, мы считаем необходимым остановиться на описании нашего понимания некоторых механизмов их патогенеза и номенклатуры. В послеоперационном периоде в резидуальной ткани простаты и образовавшейся полости на месте удаленной доброкачественной гиперплазии развивается острый воспалительный процесс. Назвать этот воспалительный процесс "острым простатитом", на наш взгляд, можно только условно, но другого термина, описывающего его, нет. Мы считаем, что именно этот процесс является пусковым механизмом в развитии других гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции: острый уретрит, острый эпидидимоорхит, острый пиелонефрит и др. В связи с этим, анализируя развившиеся гнойно-воспалительные осложнения, мы выделяли их как самостоятельные осложнения (острый уретрит, острый эпидидимоорхит, острый простатит, острый пиелонефрит) тогда, когда имелись характерные для этих заболеваний клинические и лабораторные проявления. Хорошо известно, что возникновение гнойно-воспалительных осложнений в различных отделах мочеполовой системы после трансуретральной резекции нередко связано с необходимым присутствием в мочевыводящих путях инородного тела (катетер Фолея), опасностью госпитальной инфекции, изменениями иммунологического статуса больного, интраоперационной кровопотерей и др. Мочевая инфекция при ДГПЖ встречается почти в 100% наблюдений, что имеет большое значение в патогенезе развития гнойно-воспалительных осложнений. проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г. "Осложнения эндоскопических операций на предстательной железе" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицинеДополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|