ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Лечение острого панкреатита: выбор метода в зависимости от формы и тяжести

Лечение острого панкреатита: выбор метода в зависимости от формы и тяжести

Очевидно, что выбор того или иного метода лечения определяется особенностями течения острого панкреатита, эффективностью или отсутствием ее от проводимых лечебных мероприятий.

Лечение острого панкреатита - весьма сложная и ответственная проблема. Объем и характер его зависят в первую очередь от формы и тяжести течения заболевания, а также от этиологического фактора болезни. Лечение проводится комплексно и индивидуально с учетом тяжести течения болезни и состояния основных функций организма.

Учитывая основные патогенетические звенья, лечение острого панкреатита должно быть поливалентным. Оно должно быть направлено на:

  • устранение болевого синдрома,
  • снятие спазма сфинктера Одди,
  • угнетение секреторной деятельности поджелудочной железы и инактивацию протеолитических ферментов с учетом профилактики и лечения синдрома гиповолемии;
  • мероприятия, направленные на нормализацию деятельности кардиореспираторной системы
  • поддержание электролитного, гормонального и других видов гомеостаза,
  • профилактику, лечение инфекции,
  • проведение дезинтоксикационной терапии.

Важным принципом консервативной терапии является ее проведение на ранних этапах болезни, поэтому начинать ее следует еще в догоспитальном периоде, сразу после распознавания болезни. Клинические наблюдения свидетельствуют о прямой зависимости эффективности лечения от срока его начала.

Исходя из патогенетической сущности острого панкреатита - процесса самопереваривания железы - основные лечебные мероприятия должны быть направлены, с одной стороны, на значительное угнетение или полное прекращение секреторной деятельности поджелудочной железы, а с другой - на инактивацию циркулирующих в крови ферментов.

Уже сегодня для лечения заболеваний с проявлением ферментопатии в клинике используются синтетические препараты - аналоги энкефалина, хотя механизмы их влияния на поджелудочную железу еще окончательно не изучены.

История открытия и синтеза аналогов энкефалинов включает в себя десятилетний период их исследования и клинического испытания. Многие вопросы использования синтетических пептидов в лечебных целях ждут своего решения, несмотря на целый ряд примеров успешного применения аналогов естественных пептидов. К настоящему времени синтезировано около 200 разновидностей аналогов энкефалинов и только несколько пептидов отобрано для клинического испытания.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Лечение острого панкреатита: выбор метода в зависимости от формы и тяжести" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ