ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Неврология Заболевания нервов Онемение, покалывание пальцев, слабость в руках и другие симптомы шейной миелопатии

Онемение, покалывание пальцев, слабость в руках и другие симптомы шейной миелопатии

симптомы шейной миелопатии, фото

Причина шейной миелопатии - ишемия спинного мозга, сдавленного остеофитами, гипертрофированными желтыми связками, грыжами межпозвоночных дисков и другими образованиями. Тяжесть симптомов может меняться в широких пределах.

Симптомы шейной миелопатии

Неврологические нарушения нарастают постепенно, часто в анамнезе отмечаются симптомы сдавления корешков и приступы подострой радикулопатии. Кисти рук становятся слабыми и неловкими, в них возникают парестезия, дизестезия, онемение и покалывание в кончиках пальцев. Наблюдаются слабость и тупая глубокая боль в ногах. Боль часто бывает корешковой. Локализационная чувствительность обычно сохранена, тактильная и дискриминационная в той или иной степени нарушены, а болевая снижена или утрачена.

Эти изменения могут наблюдаться на 1 -2 дерматома выше уровня сдавления спинного мозга. Снижается или пропадает вибрационная чувствительность ниже гребней подвздошных костей или даже реберных дуг, а иногда и в пальцах рук. Несколько снижена проприоцептивная чувствительность в пальцах рук и ног.

Остро возникшая грыжа межпозвоночного диска может внезапно сдавить спинной мозг, что вызовет очень сильную боль и слабость мышц в шее и парестезию рук или всех четырех конечностей. Парестезия стоп усиливается при сгибании шеи.

Миелопатия может развиваться медленно, без боли, вызывая затруднения при ходьбе и спастический нижний парапарез. Возникают парестезия в руках и ногах и ощущение покалывания передней поверхности голеней и тыльной поверхности стоп.

Миелография выявляет многочисленные выпячивания (образуемые как остеофитами, так и грыжами межпозвоночных дисков - различить их можно только при ламинэктомии), сдавливающие спинной мозг на нескольких уровнях. В результате фиброза образуются плотные спайки между твердой мозговой оболочкой и задней продольной связкой. При сгибании шеи спинной мозг натягивается и повреждается еще больше. Сдавление передней спинномозговой артерии может вызвать ишемию и обширный инфаркт спинного мозга с развитием параплегии.

В зависимости от уровня поражения могут атрофироваться разные мышцы рук и плечевого пояса. Если поражена верхняя часть шейного утолщения, атрофируются надостная, подостная, дельтовидная, трехглавая, двуглавая и большая грудная мышцы и разгибатели запястья и пальцев, а если поражена его нижняя часть - в основном сгибатели запястья и пальцев и мышцы кисти. Степень атрофии бывает различной.

Если одновременно с кортикоспинальным путем поражаются передние корешки, для пирамидных симптомов граница проходит ниже, чем для всех остальных.

Если поражен только кортикоспинальный путь, возникает нижний спастический парапарез, а изменения в руках отсутствуют.

Изредка, когда находят лишь двигательные нарушения (атрофию мышц рук и нижний спастический парапарез), клиническая картина напоминает болезни мотонейронов.

Параплегия или тетраплегия с недержанием кала и мочи бывают редко.

Атрофия мышц и боль могут сочетаться с деформирующим остеоартрозом поясничного отдела позвоночника.

Рефлексы при шейной миелопатии

Исследуют сухожильные рефлексы. Нормальный нижнечелюстной рефлекс и усиление рефлексов на руках говорят о поражении спинного мозга. Усиление, ослабление или выпадение нижнечелюстного рефлекса - признак поражения на уровне моста или выше. Изменение рефлексов при миелопатии отражает поражение как корковых, так и спинальных мотонейронов. Функция первых нарушается при сдавлении кортикоспинального пути, вторых - при сдавлении передних рогов спинного мозга. Вначале рефлексы усиливаются, появляются патологические рефлексы, например рефлекс Якобсона-Ласка, запястно-пястный рефлекс Бехтерева, рефлексы Гоффмана и Бабинского; в дальнейшем рефлексы исчезают. Брюшные рефлексы ослабевают, но выпадают они редко. Наблюдаются стойкий клонус и недержание мочи и кала.

Исследования при шейной миелопатии

В спинномозговой жидкости (СМЖ) часто повышается уровень белка (до 18-125 мг%). Возможны также повышение давления СМЖ и положительная проба Квеккенштедта. Если при пассивном разгибании шеи давление СМЖ растет, то блокада частичная, а не полная.

Лабораторные данные обычно неинформативны.

На рентгенограммах видны изменения, типичные для деформирующего остеоартроза. Уменьшается переднезадний размер позвоночного канала.

Иногда для уточнения диагноза требуется МРТ.

Лечение шейной миелопатии

При сдавлении шейного отдела спинного мозга используют специальные приспособления, облегчающие повседневную жизнь больных. К операции прибегают редко. Ламинэктомия, фораминотомия и резекция остеофитов часто не помогают. Тяжелые нарушения не характерны, и после первоначального ухудшения состояние больного может стабилизироваться на несколько лет.

Д.Hoбeль

"Онемение, покалывание пальцев, слабость в руках и другие симптомы шейной миелопатии" и другие статьи из раздела Заболевания нервов

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ