ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Диагностика опухолей яичника

Диагностика опухолей яичника

Диагностика опухолей яичника

Дифференциальная диагностика опухолей яичника с другими опухолевидными образованиями, расположенными в малом тазу, только на основании данных анамнеза и объективного обследования может быть затруднена. Полезно проведение лабораторных и рентгенологических исследований.

Лабораторные исследования при подозрении на новообразования яичников должны включать в себя полный клинический анализ крови и мочи, стандартные биохимические исследования крови и цитологические исследования мазков. Исследования крови полезны для оценки общего состояния больной и выявления паранеопластических синдромов. Повышенная концентрация щелочной фосфатазы и некоторые результаты функциональных печеночных проб позволяют предположить наличие метастазов в печени. Другие исследования, включая определение содержания молочнокислой дегидрогеназы, канцероэмбрионального антигена и а-фетопротеина, не позволяют поставить диагноз, но могут быть полезны при контроле результатов лечения. Определение содержания ХГЧ в сыворотке крови бывает необходимо для исключения беременности ранних сроков, но наличие этого гормона характерно также для больных с определенными опухолями яичников (например, хориокарциномы).

Результаты цитологических исследований мазков, взятых из влагалища и шейки матки, в 40% случаев бывают положительными у больных с раком яичников на поздних стадиях. Исследование Пап-мазков обычно не производится при стандартной процедуре диагностики новообразований яичников, но его следует выполнить, чтобы исключить сопутствующие интраэпителиальные новообразования шейки матки.

Рентгенография брюшной полости часто оказывается полезной при диагностике опухолевидных образований, расположенных в малом тазу. Около половины случаев доброкачественных кистозных тератом могут быть диагностированы на основании следующих 3 признаков:

  1. обнаружения кальцификатов, которыми являются зубы и кости;
  2. наличия рентгенопрозрачных областей в пределах капсулы опухоли в связи с заполнением ее жидкостью;
  3. наличия рентгеноконтрастной капсулы образования

Кальцификаты могут также присутствовать в серозных опухолях яичников, содержащих "песочные" тельца. Крапчатая кальцификация иногда наблюдается на рентгенограммах гонадобластом. Помимо этого причиной выявления кальцификации в области малого таза бывают лейомиомы, маточная беременность и каловые камни.

Определенную роль играют рентгенографические исследования мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Так, экскреторная урография может выявить блуждающую почку, локализующуюся в малом тазу, аномалию мочевыводящих путей или непроходимость мочеточника. Ирригоскопия может быть полезна для исключения первичных или метастатических опухолей толстого кишечника и дивертикулитов. В тех случаях когда существует подозрение на возможное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проводится исследование тонкого кишечника.

Бесценна ультразвуковая эхография для диагностики опухолей, исходящих из органов малого таза. Мы обнаружили его целесообразность при выявлении признаков скрытого асцита и распознавании кистозных или солидных опухолей, т. е. в тех случаях, когда это не может быть сделано на основании результатов исследования органов малого таза.

Цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища при парацентезе, дает положительные результаты в 90% случаев рака яичников. Оно бывает полезно, если нельзя исключить другие причины асцита (например, цирроз печени). Однако помимо того, что пункция брюшной полости болезненна, может создаться неоправданное ощущение уверенности и безопасности, если получены ложноотрицательные результаты. При подозрении на новообразования яичников хирургическое вмешательство необходимо, независимо от данных цитологического исследования.

Лапароскопия помогает получить ценные сведения и избежать проведения лапаротомии. К сожалению, осмотр кистозного образования не всегда позволяет точно определить, является ли оно функциональным или опухолевым. Проведение аспирации или биопсии при лапароскопии в этих случаях противопоказано в связи с высоким риском осеменения брюшной полости клетками злокачественной опухоли. Поэтому, если лапароскопия не позволила уточнить диагноз, необходимо произвести лапаротомию.

Во многих случаях дифференцирование новообразований яичников с другими опухолевидными образованиями, располагающимися в области малого таза, и исключение злокачественного процесса требуют проведения лапаротомии и иссечения опухолевых масс.

Показанием к лапаротомии является следующее:

  1. любые опухолевидные образования в малом тазу у женщин после менопаузы, особенно если они исходят из придатков матки;
  2. постепенное увеличение опухолевидных образований, исходящих из придатков матки, до 5 см и более у больных .любого возраста;
  3. появление или сохранение опухолевидных образований, исходящих из яичников, в тот период, когда больная пользуется комбинированными оральными контрацептивами;
  4. любые опухоли, исходящие из придатков матки, диаметром более 10 см;
  5. невозможность достаточно точно определить, является ли образование миомой матки или опухолью яичников;
  6. пальпаторно определяемые яичники нормальных размеров у женщин через 3-5 лет после менопаузы.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика опухолей яичника" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ