|
|||
Главная
Гинекология
Заболевания молочных желез
Влияние питания на рак молочной железы
Влияние питания на рак молочной железыПоказатели заболеваемости и смертности при раке молочной железы во всем мире характеризуются широкими географическими различиями. Смертность от рака молочной железы в России растет, также как и в других странах Европы и США. При этом наиболее высокие темпы роста смертности - в Западной Европе и США, максимальные показатели в Великобритании - 27,7 смертей на 100000 населения. Самая низкая смертность в Китае и Японии - 4,9 и 6,6 случаев смерти на 100000 населения. Первоначально подобные различия связывали с генетической предрасположенностью к заболеванию. Однако, как показали обследования мигрантов из Японии в США, по мере адаптации к западному стилю жизни, заболеваемость данного контингента достигла уровня коренного населения. Кроме того, частота рака молочной железы в Японии постепенно возросла после 50-х годов, когда страна стала более цивилизованной. Указанные наблюдения привели к заключению, что причина заболеваемости не в генетических различиях, а в факторах окружающей среды и образа жизни. Основное различие между Японией и Западом состоит в характере питания. Жители Азии употребляют в пищу много риса и рыбы, а для Западно-Европейских стран характерно большое количество мяса и жиров. Отдельными исследованиями показана корреляция между ростом смертности и употреблением жиров на душу населения. По результатам мета-анализов, обобщивших материалы исследований случай-контроль и когортных эпидемиологических исследований, выявлена зависимость между высококалорийным питанием с большим содержанием животных, насыщенных жиров, и повышением риска рака молочной железы, но полностью не подтверждена. Данные ряда других эпидемиологических исследований о роли жиров в возникновении данной опухоли также противоречивы. Характер питания может быть косвенным маркером влияния гормональных нарушений на повышение риска РМЖ. Высококалорийное питание с большим содержанием жиров обычно приводит к избыточной массе тела и ожирению. Андростендион в жировой ткани является источником образования эстрогенов; при ожирении жировая ткань депонирует избыточное количество эстрогенов, приводя к гиперэстрогении и развитию гиперпластических процессов в молочной железе. В одном из исследований проведено сравнительное изучение показателей уровня эстрогенов в сыворотке крови у женщин Китая (Шанхай) с традиционным для них питанием, и женщин США (Лос-Анджелес). Соответственно весу, уровень эстрадиола у жительниц США был выше на 20,6%, что подтверждает данное предположение. Заслуживают внимания работы, показывающие корреляцию роста и индекса массы тела у женщин в период пременопаузы с повышенем риска рака молочной железы; другие данные указывают на связь раннего менархе с высоким ростом и ожирением. Следовательно, возможная зависимость излишне калорийного питания с большим содержанием жиров и повышением риска заболевания обусловлена влиянием питания на эндогенный гормональный фон. В настоящее время во всем мире более 1 млрд. взрослых имеют избыточную массу тела и около 300 млн страдают ожирением. Количество людей, страдающих от ожирения, увеличивается со скоростью эпидемии. Избыточную массу тела обычно вычисляют с помощью индекса массы тела (ИМТ), т.е. соотношения рост/вес при наличии корреляции с развитием жировой ткани. По критериям ВОЗ избыточная масса тела определяется при ИМТ> 25 кг/м2, а ожирение при ИМТ>30 кг/м2, хотя угроза у всех групп населения увеличивается при ИМТ=20-22 кг/м2. Таким образом, ограничение употребления с пищей жиров до 25% представляется целесообразным, т.к. способствует уменьшению риска развития рака молочной железы и эндометрия, рака толстой кишки, простаты, почек и мочевого пузыря, и одновременно служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Физическая активность также сопряжена с меньшим риском развития рака молочной железы, что, возможно, также связано с воздействием на гормональный метаболизм. Физическая активность позволяет улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, контролировать массу тела и является профилактикой депрессивных состояний. По данным ВОЗ, гиподинамия вызывает примерно 10-16% всех случаев рака молочной железы во всех странах мира. Л.A.Heлюбинa, В.A.Xaйлeнкo "Влияние питания на рак молочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез Дополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|