ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Воспалительные заболевания Биопсия вульвы

Биопсия вульвы

Внешние макроскопические проявления поражений вульвы часто не отражают их истинную природу. Поэтому диагноз зависит исключительно от биопсии и гистологического исследования: этих поражений. Биопсия поражений вульвы проста в исполнении, безболезненна и может производиться в поликлинических условиях.

Большие объемы местного анестетика требуются в связи с быстрой абсорбцией в обильно васкуляризированных тканях вульвы. Для обеспечения обезболивания обычно необходимо 5 или 7 мл анестетика.

Блокада срамного нерва также может производиться либо трансвлагалищно, либо транскутанно путем введения анестетика за седалищную ость к крестцово-остистые связки. Анестезию передних отделов вульвы таким образом не производят, ибо эти отделы иннервируются ветвями подвздошно-пахового нерва.

Область вульвы, на которой будет производиться биопсия, должна быть подготовлена соответствующим образом: волосы выбриты и поверхность кожи дезинфицирована раствором йода. Для проведения биопсии наиболее удобна кожная перфорационная игла Кейса. В большинстве случаев бывает вполне достаточно внутреннего диаметра иглы в 3-5 мм. Инструмент прикладывается в области поражения и вырезает кружок кожиострым режущим краем при вращении его с минимальным надавливанием. Затем с помощью зажима вырезанный кружок приподнимается и отсекается от подлежащих тканей маленькими ножницами. В случае поражений, имеющих четкую границу, предпочтительно производить эксцизронную биопсию. Скальпелем производят иссечение элипсовидного кусочка кожи и подлежащих тканей. Образец тканей затем переносится на кусочек картона и укладывается таким образом, чтобы поверхность эпидермиса была сверху и (по возможности) более плоской при фиксации. Это позволяет сохранить ориентацию тканей при резке на микротоме. Затем образец помещается для фиксации и направляется в лабораторию. Кровотечение останавливается. Для предупреждения отека на область биопсии после ее проведения накладывается лед.

В настоящее время проводят тнкоигольную биопсию.

Целесообразно производить биопсию на границе поражения, чтобы в изъятый образец попали и пораженные и нормальные ткани. При этом имеется возможность оценить гистологически как прошедшие ранее, так и протекающие в настоящее время изменения тканей. Областей, в которых пораженные ткани могут маскироваться продуктами некроза или выраженными вторичными воспалительными явлениями, при биопсии следует избегать.

И.Paмзи

"Биопсия вульвы" и другие статьи из раздела Воспалительные заболевания

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ