ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Жесткая, плотная печень, боли в правом подреберье и другие признаки альвеолярного эхинококкоза

Жесткая, плотная печень, боли в правом подреберье и другие признаки альвеолярного эхинококкоза

эхинококкоз

Альвеолярный эхинококкоз развивается со сменой двух хозяев - окончательного и промежуточного. Окончательными хозяевами являются лисица, собака, песец, шакал, домашняя и пятнистая кошки, енотовидная собака. Промежуточные хозяева - человек, более 40 видов грызунов, преимущественно из семейства полевок. Окончательные хозяева после заражения длительное время выделяют яйца в окружающую среду.

Человек заражается при употреблении в пищу загрязненных яйцами паразита продуктов, воды, ягод и трав; при снятии и разделке шкур пушных животных; при контакте с собаками и кошками. Пылевой путь передачи возможен в помещениях, где производится съемка и первичная обработка шкурок пушных зверей.

Главная биологическая особенность альвеолярного эхинококка - его инфильтративный рост, способность поражать соседние структруры и органы, метастазировать, подвергаться колликвационному некрозу и рецидивировать при недостаточно радикальном оперативном лечении.

Узел альвеолярного эхинококка может смещать и прорастать близлежащие сосуды и желчные протоки, обусловливая возникновение желтухи, длительность которой достигает нескольких месяцев или лет. Прорастание и деформация ветвей и ствола воротной вены могут служить причинами портальной гипертензии и асцита. Проникновение паразита в другие органы создает угрозу для жизни больных и дополнительные трудности в диагностике и лечении.

Опухолевидные узлы паразита почти всегда располагаются в печени, преимущественно в ее правой доле; поверхность массы белесоватая, мелко- или крупнозернистая. Видны многочисленные пузырьки диаметром от 0,5 до 8 мм с хитиновой оболочкой, они содержат желеобразную массу. Местами видны отложения солей кальция. Опухоль осумкована фиброзной соединительной тканью.

Клиническая картина альвеолярного эхинококкоза

Болезнь долгое время (месяцами и годами) протекает бессимптомно. Первые признаки альвеолярного эхинококкоза - боли в правом подреберье и в эпигастральной области. Увеличивается печень. Чаще пальпируется увеличенная правая доля, хотя при множественных эхинококковых кистах печени наблюдается равномерное увеличение размеров печени.

Печень жесткая, плотная. Нередким и важным дифферениальным признаком является симптом Любимова - пальпация образования в печени "железной", "каменной" плотности. Этот признак наблюдается у половины больных. Поверхность пальпируемой "опухоли", как правило, мелкобугристая, реже имеет гладкую поверхность. Больные жалуются на дискомфорт, отрыжку, слабость. Иногда встречаются кратковременные аллергические проявления в виде крапивницы, кожного зуда, не причиняющие больным серьезного беспокойства. Проявления осложненной стадии альвеолярного эхинококкоза во многом схожи с таковыми при гидатидозном эхинококкозе.

Диагностика альвеолярного эхинококкоза

Основные ультразвуковые признаки альвеолярного эхинококкоза - неоднородная эхогенность и наличие очагов с повышенной степенью отражения эхосигналов. Граница очага поражения четкая, а контуры его неровные. Выявляется заполненная жидкостью полость распада с нечеткими стенками, которая определяется в виде эхонегативной зоны. Автоматическое ультразвуковое сканирование (ультразвуковая томография) дает более точную диагностическую информацию.

После выявления очаговой патологии печени целесообразно выполнить иммунологическое исследование крови путем постановки реакций латекс-агглютинации и непрямой гемагглютинации, позволяющих установить паразитарный характер патологии примерно у 90 % больных.

Для определения размера и распространенности патологического очага можно произвести компьютерную томографию печени, на которой паразитарный узел проявляется гетерогенными зонами с пониженной плотностью, имеющими неправильную форму с неровными четкими границами. Характерно наличие полости неправильной формы, содержащей жидкость и более плотные включения.

Лечение альвеолярного эхинококкоза

Лечение альвеолярного эхинококкоза оперативное - радикальная резекция печени. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный. Своевременное радикальное иссечение паразитарного узла значительно улучшает прогноз.

И.И.Гoнчapик

"Жесткая, плотная печень, боли в правом подреберье и другие признаки альвеолярного эхинококкоза" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ