ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Гидатидозный эхинококкоз: клиническая картина, диагностика, лечение

Гидатидозный эхинококкоз: клиническая картина, диагностика, лечение

Эхинококкозы печени - хронически протекающие гельминтозы, характеризующиеся деструктивными поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смертности. Выделяют заболевания, вызываемые разными видами возбудителей,- гидатидозный и альвеолярный эхинококкоз.

Гидатидозный эхинококкоз распространен практически повсеместно, но наиболее часто встречается в Северной и Восточной Африке, Юго-Западной Европе, Южной Америке, США, Канаде, Австралии. Возбудитель - личиночная (лавральная) стадия эхинококкового цепня. Цепень паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц, корсаков и енотовидных собак. Он имеет длину от 4 до 6 мм, состоит из 3-4 члеников и сколекса с крючьями. Последний членик заполнен яйцами (онкосферами).

При дефекации яйца выделяются во внешнюю среду. С зараженной травой и овощами онкосферы попадают в пищеварительную систему травоядных животных и человека, которые являются промежуточными хозяевами цепня. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек и с портальной кровью попадают в печень, а затем в легкие и, очень редко через большой круг кровообращения проникают в другие органы.

В этих органах онкосфера превращается в эхинококковый пузырь (кисту), который растет крайне медленно. Через 6 месяцев от момента инвазии его диаметр достигает 5 мм, а через 5-10 лет- 10-15 см. Полость кисты заполнена прозрачной жидкостью, которая содержит (фертильный пузырь) или не содержит (стерильный пузырь) сколексы. Вокруг пузыря образуется соединительнотканная капсула.

Эхинококковая жидкость всасывается в организм через кистозную лимфатическую щель и вызывает анафилактическую реакцию, которая проявляется крапивницей, кожным зудом. Попадание в организм значительного количества эхинококковой жидкости (при разрыве пузыря) может привести к анафилактическому шоку. Механическое воздействие эхинококкового пузыря вызывает нарушение функции пораженного органа. Локализация и размеры его определяют основную симптоматику и тяжесть заболевания.

Клиническая картина гидатидозного эхинококкоза

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Болезнь длительное время может протекать бессимптомно. В ряде случаев уже в начальной стадии возникают недомогание, слабость, неопределенная болезненность в правом подреберье, иногда внезапное повышение температуры тела с ознобом. Эти проявления в силу их малой интенсивности больные не фиксируют и не обращаются за помощью к врачу. Диагноз ставят случайно при профилактических исследованиях, обследовании в связи с интеркуррентными заболеваниями при проведении рентгенографии, ультрасонографии или при оперативном вмешательстве по поводу других заболеваний. Через 5-10 лет ранняя стадия переходит в клиническую (разгара болезни).

Постепенно нарастают жалобы больных и симптомы болезни. Появляются чувство стеснения, тяжести в правом подреберье или в эпигастрии. Интенсивность болей умеренная. Заметно увеличивается печень. Пальпаторно она безболезненна, неоднородной консистенции. Большие эхинококковые кисты определяются в виде эластичных сферической формы образований с гладкой поверхностью. Встречаются кратковременные аллергические проявления в виде крапивницы, кожного зуда, не приносящие больным серьезного беспокойства.

Прогрессирование болезни, связанное с ростом паразита, приводит к осложнениям. В осложненной стадии может развиться желтуха, обусловленная в основном сдавлением растущим паразитом желчных протоков. Сдавление кистой ворот печени или нижней полой вены может вызвать развитие портальной гипертензии с образованием асцита, расширением вен передней брюшной стенки. Примерно у 20 % больных встречается нагноение кисты (чаще асептический некроз), которое по клинической картине напоминает абсцесс печени с гектической лихорадкой, ознобами и проливным потом. Чрезвычайно опасен разрыв эхинококковой кисты (травматический или спонтанный) с обсеменением брюшной полости и возможным развитием перитонита. В одних случаях реакция на разрыв кисты у больных характеризуется кожным зудом и сыпью типа крапивницы, в других - возникновением анафилактического шока.

Частым лабораторным признаком эхинококкоза является увеличенная СОЭ, у трети больных наблюдается эозинофилия крови.

Диагностика гидатидозного эхинококкоза

Диагностика гидатидозного эхинококкоза основывается на результатах рентгенографии, компьютерной томографии и других методов исследования. В случаях полного или частичного обызвествления кисты определяются кольцевидные, серповидные или округлые гомогенные тени на фоне печени.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить сферическое образование правильной формы с гладкими стенками, жидким содержимым. Могут выявляться дочерние кисты в виде септ, округлых образований внутри кист, локализованных утолщений стенки кисты. При кальцифицировании кисты регистрируются сильные эхо-сигналы от передней стенки кисты, за которой определяется ультразвуковая тень. На компьютерных томограммах кисты видны участки гомогенно пониженной плотности (близкой к плотности воды) с четкими ровными контурами. Могут обнаруживаться дочерние кисты, некротические участки и кальцифицированная оболочка кисты. Таким образом, ультразвуковое исследование и компьютерная томография в 100 % случаев дают точную информацию о наличии эхинококковых кист, а последняя - еще и о топической их локализации.

Широко применяются серологические методы диагностики, такие, как реакция латекс-агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации и иммуноферментный анализ.

Лечение гидатидозного эхинококкоза

Лечение гидатидозного эхинококкоза в основном хирургическое - эхинококкэктомия с тщательной изоляцией операционного поля от пункции или вскрытия кисты. Резекция печени производится лишь в случае тотального ее поражения или при наличии осложнений со стороны кисты (нагноение, обызвествление- фиброзной капсулы).

Разрабатываются подходы к консервативной терапии эхинококкозов на разных стадиях заболевания. С этой целью применяют мебендазол и альбендазол (производные карбамат-бензимидазола).

Показаниями к химиотерапии являются неоперабельность поражения, разрывы эхинококковых кист, невозможность оперативного лечения в связи с наличием интеркуррентного заболевания.

И.И.Гoнчapик

"Гидатидозный эхинококкоз: клиническая картина, диагностика, лечение" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ