ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы От чего зависит гликемический индекс

От чего зависит гликемический индекс

От чего зависит гликемический индекс? Имеет значение соотношение пищевых веществ в употребляемом продукте: жиры и белки способствуют снижению величины гликемического индекса. К примеру, гликемический индекс (ГИ) сливочного мороженого ниже, чем ГИ молочного мороженого, так как при одинаковом количестве сахара больше жира в сливочном мороженом: соответственно 3,5 и 10% жира. Аналогичная ситуация имеет место в отношении цельного и обезжиренного молока.

Таким образом, если продукты с преимущественным содержанием углеводов употребляются вместе с продуктами с преимущественным содержанием жиров и белков (хлеб с сыром, пельмени с мясом, вареники с творогом и т. д.), то гликемический индекс углеводов снижаются. Поэтому раздельное питание ("белковая" и "жировая" пища отдельно от углеводной пищи) не подходит для больных сахарным диабетом. Впрочем, это питание, ставшее модным у некоторых россиян, не дает никакой пользы и для людей, которые не страдают диабетом.

Чем дольше человек пережевывает крахмалосодержащий продукт, тем выше будет гликемический индекс этого продукта. Гликемический индекс пищи зависит и от способа ее кулинарной обработки, причем имеет значение не только варка или жаренье, но и степень измельчения продукта.

Мы привели примеры только основных факторов, действующих на величины ГИ. Однако в целом знание о ГИ продуктов позволило внести изменения в диеты больных сахарным диабетом, в частности допустить употребление ранее не рекомендуемого мороженого, шоколада, макаронных изделий и других продуктов.

На научной конференции Американской диабетической ассоциации было сказано следующее: "Данные о ГИ противоречат старым диетическим догмам, согласно которым большинство сладких продуктов и блюд вызывают более высокий и быстрый подъем глюкозы в крови, чем крахмалосодержащие". Сейчас в ряде стран на упаковках продуктов указывают гликемический индекс, что облегчает их выбор, особенно больным сахарным диабетом или ожирением.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"От чего зависит гликемический индекс" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ