ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Что такое гликемический индекс (ГИ)

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ) вошел в практику диетологии в конце XX века. Гликемический индекс характеризует способность содержащих углеводы продуктов и блюд повышать уровень глюкозы в крови.

За точку отсчета берут гликемический индекс глюкозы, равный 100, реже - белого хлеба.

Чем выше гликемический индекс продуктов и блюд, тем быстрее и больше после их употребления в крови увеличивается содержание глюкозы, требующей для своего усвоения инсулина. При низких значениях ГИ продуктов и блюд глюкоза в кровь поступает медленнее, более равномерно, что требует меньшего количества инсулина.

Изучение ГИ показало, что изменения уровня глюкозы в крови после потребления пищевых продуктов далеки от тех, которые можно было бы предположить, основываясь на составе их углеводов. Например, подъем уровня глюкозы в крови после потребления белого хлеба оказался выше, чем после сахара или макаронных изделий. Продукты из бобовых повышали содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Что такое гликемический индекс (ГИ)" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ