ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Миокардиты Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

В постановке диагноза гипертрофической кардиомиопатии большую роль играет семейный анамнез, в пользу данного заболевания свидетельствует наличие его у кровных родственников, а также случаи внезапной смерти среди них, в том числе в предыдущих поколениях.

Заболевание чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20- 40 лет. Более раннему проявлению его и тяжелому течению способствуют большие физические нагрузки. В старших возрастных группах среди больных преобладают женщины.

При объективном обследовании можно выявить усиленные сокращения гипертрофированного левого предсердия. Пульс бывает обрывистым и толчкообразным. Границы сердца обычно долго существенно не смещаются, поскольку гипертрофия миокарда вызывает не столько внешнее увеличение сердца, сколько уменьшение его камер ("гипертрофия внутрь").

Аускультативно часто отмечается систолический шум, главным образом у левого края грудины и над верхушкой сердца. Первоначально он может вызвать подозрение на наличие стеноза устья аорты. Однако шум практически не слышен во II межреберье справа от грудины и плохо проводится на сонные артерии, что характерно для стеноза устья аорты. Важной отличительной чертой систолического шума при гипертрофической кардиомиопатии является то, что его интенсивность значительно изменяется на протяжении одного цикла. Это особенно заметно при глубоком дыхании, проведении нагрузочных и медикаментозных проб, повышающих сократительную функцию миокарда. Интенсивность систолического шума возрастает при натуживании, после нескольких приседаний, сжатии кистей в кулаки и других динамических и статических нагрузках. Следовательно, шум усиливается, когда повышается сократительная функция миокарда. У некоторых больных над верхушкой сердца может выслушиваться мезодиастолический шум, обусловленный тем, что при диастоле гипертрофированная межжелудочковая перегородка препятствует полному открытию створки митрального клапана.

Весьма информативно электрокардиографическое исследование. С его помощью при наличии гипертрофической кардиомиопатии выявляются высокий, иногда двугорбый, расширенный зубец Р, а также инверсия зубца Т в I, II и левых грудных отведениях. Диагноз подтверждает сочетание этих признаков с укорочением интервала Р - Q и увеличением левого предсердия. Относительно рано могут обнаруживаться гипертрофия и перегрузка левого желудочка - высокий зубец R1, глубокий зубец SIII, сумма показателей которых превышает 25 мм. В левых грудных отведениях выявляется высокий (более 25 мм) зубец R, в правых грудных - глубокий зубец S (в сумме их величина превышает 35 мм). Электрическая ось на ЭКГ отклонена влево. В левых грудных отведениях также появляются косая депрессия сегмента ST выпуклостью вверх и инверсия зубца Т.

Часто у больных гипертрофической кардиомиопатией преимущественно в средних и латеральных грудных отведениях регистрируется патологический псевдоинфарктный зубец Q. Его появление обусловлено резкой гипертрофией миокарда и аномальным распространением возбуждения в неправильно ориентированных волокнах левого желудочка. В этом случае уточнить диагноз позволяют данные анамнеза, клинического течения, эхо-кардиография, а также динамическое наблюдение за больным.

При рентгенологическом исследовании можно выявить гипертрофию левого предсердия, иногда выбухание левого контура сердца в переднезадней проекции.

Информативны также радиоизотопная вентрикулография с таллием, эхокардиография, ангиокардиография.

A.Г.Mpoчeк

"Диагностика гипертрофической кардиомиопатии" и другие статьи из раздела Миокардиты

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ