ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Сравнение общей и лимфотропной премедикации

Сравнение общей и лимфотропной премедикации

После экспериментального обоснования проведена апробация метода в клинических условиях. Больные были подвергнуты различным видам плановых оперативных вмешательств, проведенным под общим обезболиванием (многокомпонентный эндотрахеальный наркоз).

Пациенты были разделены на две группы, рандомизированные по полу, возрасту, нозологическим формам и проводимому оперативному лечению.

Потребность в наркотических анальгетиках и нейролептиках во время операции

В основную группу были включены пациенты, которым в предоперационном периоде была произведена лимфотропная инфузия 1 г Перфалгана. Всем пациентам проводили интраоперационный мониторинг показателей гемодинамики, индекса напряжения, жизненной емкости легких, уровня болевой чувствительности в пред- и послеоперационном периоде. По окончании операции учитывали время первого требования анальгетика, выраженность послеоперационного болевого синдрома, суммарную дозу наркотических анальгетиков, введенных за первые сутки.

Эмпирическим путем определено оптимальное время введения анальгетика. Оно составило 1,5-2 ч до подачи пациента в операционную. Об этом свидетельствовали данные по изменению порогов болевой чувствительности к действию импульсного тока. Более раннее введение не позволяет выявить положительные результаты лимфотропной премедикации; отсрочка более 4-5 ч также снижает выраженность ожидаемых эффектов.

Гемодинамические показатели, уровень индекса напряжения и выраженность стресс-реакции у пациентов обеих групп в ходе оперативного вмешательства были сравнимы. Групповые различия, как правило, были статистически недостоверны, хотя и в пользу пациентов основной группы.

Сравнивая указанные показатели, мы сделали вывод об относительно равном уровне анестезиологической защиты в обеих группах.

Вместе с тем выявлены статистически достоверные групповые различия интраоперационной потребности в наркотических анальгетиках и нейролептиках. Установлено сокращение расхода фентанила в 3,8 раза; дроперидола - в 3 раза. Меньше потребовалось и миорелаксантов (ардуан) - в 1,6 раза.

Послеоперационное течение

Течение послеоперационного периода у пациентов основной группы отличалось от течения послеоперационного периода у пациентов группы сравнения. Через 2 ч после операции отмечено повышение порогов болевой чувствительности. Увеличено время первого требования анальгетиков, снижена суммарная доза наркотиков, востребованная пациентами основной группы для купирования болей в первые сутки. Отмечено снижение интенсивности послеоперационного болевого синдрома.

У пациентов, получавших лимфотропную премедикацию, в меньшей степени было выражено уменьшение жизненной емкости легких после оперативного вмешательства.

Все эти данные убедительно свидетельствуют о длительно сохраняющейся антиноцицептивной защите при использовании в рамках премедикации лимфогенных методов введения Перфалгана.

Длительно сохраняющиеся достаточно высокие и относительно стабильные концентрации анальгетика в крови и ликворе способствуют блокаде проведения центростремительных болевых импульсов из области оперативного вмешательства как во время, так и после операции. Об этом свидетельствует особенность течения послеоперационного периода у пациентов основной группы.

Определенный антиноцицептивный эффект от применения лимфотропной премедикации сохраняется даже спустя сутки после введения препарата. Наличие даже невысокой концентрации анальгетика в биологических жидкостях организма позволяет сократить количество вводимых в первые сутки после операции наркотиков без ущерба для послеоперационного обезболивания пациентов.

Следует отметить, что у пациентов основной группы быстрее восстанавливалось спонтанное дыхание. Мы не ставили целью исследовать этот показатель и не проводили его анализа. По отзывам анестезиологов и сестер-анестезисток, наркоз у пациентов, получивших перед операцией лимфотропную инъекцию ненаркотического анальгетика, протекал "спокойнее", "мягче", "стабильнее" (слова даны в кавычках, потому что именно так характеризовали врачи и сестры течение анестезии).

Одобрительно была встречена предлагаемая методика и персоналом послеоперационной палаты. Пациенты основной группы быстрее активизировались и переводились в общее отделение.

"Сравнение общей и лимфотропной премедикации" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ