ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Лимфоидная ткань желудка

Лимфоидная ткань желудка

Главным защитным механизмом слизистой оболочки является местная иммунная система, морфологический субстрат которой составляет лимфоидная ткань. В лимфоидной ткани желудка различают 3 группы образований, неразрывно связанных между собой:

  1. межэпителиальные лимфоциты (МЭЛ),
  2. лимфоциты и плазматические клетки, инфильтрирующие собственную пластинку слизистой оболочки,
  3. лимфатические узелки (фолликулы).

Лимфатические узелки локализуются в базальной части слизистой оболочки. Они играют важную роль в местном иммунитете. В нормальной слизистой оболочке лимфатические узелки встречаются очень редко, их считают одним из признаков хронического гастрита.

В собственной пластинке слизистой оболочки желудка содержится почти 90% лимфоцитов - В-клеток и около 10% Т-клеток, а также всегда имеются плазматические клетки.

МЭЛ

В настоящее время очень большое внимание при изучении процессов физиологической и репаративной регенерации уделяют ассоциированной со слизистой и подслизистой оболочкой желудка лимфоидной ткани и особенно МЭЛ. Большинство МЭЛ являются Т-клетками, в отличие от лимфоцитов собственной пластинки слизистой и подслизистой оболочки, где преобладают клетки В-популяции лимфоцитов. МЭЛ представляют собой активированные или трансформированные лимфоциты, более половины которых являются бластными клетками и подвергаются митотическому делению. Допускается участие МЭЛ в регуляции регенераторных процессов в эпителии, причем многие авторы считают, что они стимулируют регенерацию.

Плазмоциты и Ig

Большее количество плазматических клеток (70-90%) синтезируют IgA, 12-16% - IgM, 2-4% - IgG.

  • Функция IgA чрезвычайно важна для обеспечения гомеостаза. IgA нейтрализует действие вирусов, ингибирует прилипание бактерий к эпителиальным клеткам, предотвращает абсорбцию пищевых и микробных антигенов. В то же время эти антитела при взаимодействии с антигеном не присоединяют комплемент.
  • IgM отвечает за мембраны клеток, обладает высокой агглютинирующей и бактерицидной активностью, является активатором системы комплемента.
  • IgG нейтрализует вирусы, бактерии, токсины. Транспорт его осуществляется путем пассивной диффузии, без участия секреторного комплемента.

Лишь единичные плазматические клетки синтезируют IgE и IgD. IgE участвует в реализации реакции гиперчувствительности немедленного типа, функция IgD остается неясной.

В ряде случаев при истощении местных защитных способностей центральные органы иммуногенеза производят IgG. Как считают многие авторы, последний имеет способность образовывать связь с антигенами и комплементом с дальнейшим развитием аутоиммунного воспаления и периваскулярного склероза сосудов микроциркуляторного русла слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. При этом в слизистой оболочке формируется узелковая лимфоидная гиперплазия, которая способствует компенсации иммунного дефекта в организме. В других же условиях поликлональная гипергаммаглобулинемия может также привести к развитию узелковой лимфоидной гиперплазии слизистой оболочки, что отражает реакцию иммунной системы организма на хронический антигенный стимул. Причем некоторые авторы отмечают, что лимфоидная инфильтрация в двенадцатиперстной кишке выражена в большей степени, чем в желудке, так как в желудке иммунная система слизистой оболочки в большей степени представлена диффузными элементами.

Ряд авторов (Аруин Л.И. и др., 2000) высказывают предположение о том, что изменение местных иммунных механизмов приводит к появлению хронических, часто рецидивирующих язв желудка.

Система цитокинов

Система цитокинов регулирует все эффекторные функции иммунитета. При этом интерлейкин-1 (ИЛ-1) является ведущим медиатором, который модулирует развитие воспаления и репарации (Микрюкова ВЛ. и др., 1996). Последние экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ИЛ-1 оказывает противоязвенное действие, подавляя выработку соляной кислоты и пепсина.

Кроме иммунной регуляции в репаративных процессах важную роль играет трофика тканей, эпителиально-мезенхимальные корреляции, системы мононуклеарных фагоцитов и клеток фибробластического ряда.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Лимфоидная ткань желудка" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ