ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Побочные эффекты при лечении язвенной болезни

Побочные эффекты при лечении язвенной болезни

С целью уменьшения вероятности появления побочных эффектов и осложнений, а также уменьшения стоимости лечения больных предложены альтернативные варианты антихеликобактерной терапии первой линии, терапия второй линии (квадротерапия) и терапия третьей линии.

Главная проблема в лечении больных язвенной болезнью - быстрое купирование обострения и уменьшение числа рецидивов заболевания. При лечении больных язвенной болезнью перед врачами ставятся 2 задачи:

  1. Подавление кислотно-пептической агрессии.
  2. Повышение защитных возможностей слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.
  3. С открытием Н. pylori к этим задачам добавилась третья - подавление хеликобактерной флоры.

Именно последняя задача превратилась в ведущее направление противоязвенной терапии (Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., 2002).

Побочные эффекты при приеме Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов

Как показывают длительные клинические наблюдения, есть побочные эффекты при приеме Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов (циметидина, ранитидина, фамотиди-на, низатидина и роксатидина). Эти препараты способствуют повышению активности в плазме трансаминаз печени, внутрипеченочному холестазу, гепатиту, снижению аппетита, диспептическим явлениям. Воздействие их на центральную нервную систему проявляется головной болью, головокружением, депрессией, спутанностью сознания (у пожилых пациентов).

Со стороны органов кроветворения отмечаются лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов проникают через плацентарный барьер и в материнское молоко, в связи с чем их нельзя назначать при беременности и кормлении грудью.

После отмены Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, особенно резкой, возможен "синдром рикошета" с кратковременным обострением заболевания, а при продолжительном применении - синдром "уклонения рецепторов", сопровождающийся снижением антисекреторного действия. В последние годы появились работы, содержащие сведения о развитии дистрофических изменений в обкладочных клетках при длительном приеме Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов.

Есть мнение, что омепразол нельзя принимать слишком долго. В экспериментах на крысах было установлено, что сверхвысокие дозы омепразола индуцируют у животных возникновение карциноидных опухолей. Хотя у людей таковых не описано, осторожность не кажется излишней (Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., 2002).

Побочные эффекты при приеме лекарств для эрадикации Н. pylori

Для эрадикации Н. pylori со слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), причем часто в больших дозах. Действие этих препаратов на организм человека, в частности на слизистую оболочку пищеварительного тракта, неоднозначно.

При подавлении патогенных микроорганизмов сказывается отрицательное влияние антибиотиков на нормальную функцию кишечника.

Возможны осложнения в виде индивидуальной непереносимости антибактериальных препаратов.

Наконец, у Н. pylori может возникать резистентность к определенным антибиотикам в процессе эрадикационной терапии. Такая резистентность становится проблемой, когда она приобретает клиническое значение и если распространенность резистентных штаммов в популяции высока.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Побочные эффекты при лечении язвенной болезни" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ