ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Изменение лимфоидной ткани при перитоните

Изменение лимфоидной ткани при перитоните

Одним из важнейших критериев успешного развития процесса репаративной регенерации в условиях воспаления является пролиферативная активность клеток лимфоидной ткани. Усилить митотическую активность иммунокомпетентных клеток возможно путем инфузии в организм человека или экспериментального животного тимусных пептидов (Выренков Ю.Е., 1997).

Клеточный состав перитонеальной жидкости (макрофаги, тучные клетки, лимфоциты, плазмоциты) очень чутко реагирует на любые патологические изменения. Исследование популяции клеток лимфоидной ткани в ходе развития экспериментального перитонита показало, что через сутки от начала опыта количество пролиферирующих клеток возрастало на 31,4% по сравнению с интактными животными. Этот же процесс был зафиксирован и в зоне лимфатических фолликулов брыжеечных ЛУ. Митотическая активность по сравнению с контролем в реактивных центрах указанных образований увеличилась на 43,7%. Этот факт можно интерпретировать как компенсаторно-приспособительную реакцию лимфоидной ткани на антигенную атаку, т.е. развитие воспаления.

Однако на 2-е, и тем более 3-й сутки развития перитонита от реактивной, токсической фазы до терминальной количество пролиферирующих иммунокомпетентных клеток стремительно падало, вплоть до полного исчезновения готовых к митозу клеток как в перитонеальной жидкости, так и в корковом веществе регионарных ЛУ (к концу 4-го дня от начала опыта практически все экспериментальные животные погибали).

На фоне антибактериальной и параперитонеальной иммунотерапии мы наблюдали процесс стабилизации защитных сил организма экспериментальных животных в ходе развития перитонита. Так же, как и во 2-й серии опыта, к 1-м суткам имело место значительное увеличение пула пролиферирующих иммунокомпетентных клеток и в перитонеальной жидкости, и в корковом плато ЛУ приблизительно в том же процентном отношении.

Затем, на 2-е сутки экспериментального перитонита, наблюдали падение митотической активности клеток лимфоидного ряда почти на 20%, но все равно количественно популяция клеток была выше, чем у интактных животных, на 12,3% в перитонеальной жидкости и на 24,8 % в лимфатических фолликулах и, что очень важно, также в паракортикальной (Т-зависимой) зоне ЛУ. Этот процесс сохранялся на 3-й и на 4-е сутки опыта. Все животные до момента эвтаназии были живы.

Параперитонеальная иммунотерапия на фоне введения антибиотиков у животных с экспериментальным перитонитом стабилизирует пул пролиферирующих иммунокомпетентных клеток, создавая условия для нормального развития иммунологических реакций в ответ на воспаление. Этому способствует морфологическое строение брюшины, где происходит быстрое попадание иммуномодулятора (Т-активина) в лимфатическую сеть, переход его через "люки" мезотелия в перитонеальную жидкость, а также регионарные ЛУ, таким образом осуществляется регулирование местных иммунных реакций.

Исследование рециркуляционной активности лимфоцитов регионарных ЛУ свидетельствовало о нарушении миграционных процессов клеток лимфоидной ткани как в стенках посткапиллярных венул, так и в синусах ЛУ в ходе развития экспериментального перитонита. Ко 2-м суткам у животных индекс миграции падал почти в 2 раза, а к 3-м суткам практически не наблюдали процесса миграции клеток в посткапиллярных венулах паракортекса и в системе синусов ЛУ. Известно, что процесс рециркуляции лимфоцитов имеет очень большое значение при развитии воспаления, так как иммунокомпетентные клетки несут информационный анализ о патологическом процессе, совершенствуют и направляют лимфопоэтическую функцию ЛУ (Пол У, 1987; Покровский В.И. и др., 1994). Воздействие Т-активина способствует нормализации иммунного процесса. Этот факт лишний раз доказывает значение тимических факторов как иммуномодуляторов, направленных на все звенья иммунных механизмов.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Изменение лимфоидной ткани при перитоните" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ