ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Изменения в лимфатических узлах при перитоните

Изменения в лимфатических узлах при перитоните

При экспериментальном перитоните (2-я группа) лимфатические узлы животных характеризовались выраженными изменениями их структурных компонентов. В процессе развития перитонита от 1-х до 2-х суток проводимого эксперимента наблюдалось нарастание изменений лимфоидной ткани и лимфогемомикроциркуляторного русла ЛУ.

Структурно-функциональные зоны ЛУ через 1 сутки от момента постановки модели заметно обеднены лимфоцитами. Лимфатические узелки меньших размеров, со слабо выраженной "короной" и светлым реактивным центром, где редко удается констатировать митотическую активность клеток. Наблюдается отек тканей, разрежение мозгового вещества, стертость паракортикальной зоны.

Ко 2-м суткам развития перитонита отмечено нарастание патологических изменений, и по сравнению с контролем структура лимфатических узлов утрачивала типичное строение, большинство лимфоцитов имели выраженные дегенеративные изменения. Граница между корковым и мозговым веществом размыта и четко не определялась, уменьшалась плотность и размеры лимфатических узелков и мозговых тяжей. В области "короны" лимфатических фолликулов наблюдалось практически полное истощение активных форм популяции лимфоцитов. На гистологических препаратах обращало внимание появление большого количества макрофагов, значительная часть которых находилась в состоянии деструктивных изменений.

Синусы ЛУ, особенно маргинальные, характеризовались увеличением и наличием в их просветах клеток с явными дегенеративными изменениями. Отмечалось обилие "тромбов" в просвете маргинальных синусов и афферентных лимфатических сосудов, что характеризовало повышение коагуляционного потенциала лимфы, изменение ее реологических характеристик.

Анализ кровеносных микрососудов показал значительное полнокровие в области посткапиллярных венул, наличие "сладж-феномена" в прекапиллярных артериолах и капиллярах.

Комплекс указанных изменений значительно нарушает барьерно-фильтрационную и иммунологическую функции лимфатических узлов. Отмечены глубокие изменения в системе миграции лимфоцитов через стенки синусов и посткапиллярные венулы, а именно значительное сокращение мигрирующих клеток, что в свою очередь отражалось на постоянстве рециркуляции клеток между биологическими жидкостями ЛУ и паренхимы.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что ко 2-3-м суткам от начала эксперимента лимфоидная ткань ЛУ находится в состоянии истощения и угнетения. ЛУ, не справляясь с сильной антигенной атакой, которая имеет место при перитоните, и израсходовав биологические резервы, не в состоянии выполнять свои основные функции - барьерно-фильтрационную и иммунологическую.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Изменения в лимфатических узлах при перитоните" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ