ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Урология Андрология Гистологическое исследование биоптата яичка

Гистологическое исследование биоптата яичка

Для защиты биоптата яичка следует избегать травматизации ткани зажимами или избыточными манипуляциями. Для большинства практических целей биоптат обычно фиксируют в растворе Боуэна (Bouin) (пикриновая кислота, формальдегид и уксусная кислота) с целью сохранения морфологии ядер клеток. Другие распространенные фиксаторы, например, формалин, приводят к искажению гистологической картины и усушке тканей. Неправильное обращение с биоптатом, применение неподходящего фиксатора является нарушением и может потребовать повторной биопсии.

Какие гистологические данные возможны при исследовании биоптата яичка бесплодного мужчины?

  • Нормальный сперматогенез.
  • Гипосперматогенез.
  • Блокада созревания.
  • Слущивание герминативных клеток.
  • Синдром "только клетки Сертоли" (аплазия герминативных клеток).

Каковы самые распространенные результаты гистологического исследования биоптата яичка у бесплодных мужчин? Гипосперматогенез и блокада созревания.

Гипосперматогенез

Гипосперматогенез - это сниженный сперматогенез. При чистом гипосперматогенезе имеются все стадии сперматогенного цикла, но герминативный эпителий тонкий и количество герминативных клеток на каждом уровне пропорционально снижено. Большинство специалистов по бесплодию придерживаются мнения, что менее 20 сперматид на поперечный срез семенного канальца согласуется с гипосперматогенезом.

Синдром "только клетки Сертоли" (ТКС)

Синдром ТКС, или аплазия герминативных клеток, характеризуется уменьшенным диаметром семенных канальцев, выстланных только клетками Сертоли при полном отсутствии герминативных клеток. Он обнаруживается у 13% мужчин с азооспермией. Клинически у пациентов определяются азооспермия при нормальных наружных половых органах, хорошо развитых мужских половых признаках, повышенный уровень ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) сыворотки, нормальное или слегка повышенное содержание ЛГ (лютеинизирующий гормон) и нормальная или слегка пониженная концентрация тестостерона.

Блокада созревания

Сперматогенез протекает нормально до определенной стадии, на которой дальнейшего созревания герминативных клеток не определяется. Следовательно, по определению, гистологически в семенном канальце не видны сперматозоиды. "Блокада" обычно происходит на стадии первичных сперматоцитов (ранняя блокада) или на стадии сперматид (поздняя блокада).

Типы герминативных клеток в нормальном зрелом семенном канальце

Герминативные клетки составляют основную массу клеток в семенном канальце. Их созревание происходит нерандомизированным способом по длине семенного канальца. Группы герминативных клеток на одном уровне развития имеют тенденцию обнаруживаться в ассоциации с особыми герминативными клетками на другом уровне развития. У человека описано шесть клеточных ассоциаций герминативных клеток. Герминативные клетки, распознаваемые при осмотре поперечного среза семенного канальца, включают:

  1. Сперматогонии расположены в базальном отделе, близко к базальной мембране. Они имеют плотные ядра с гомогенным видом хроматина. Ядрышки можно легко идентифицировать.
  2. Различные стадии первичных сперматоцитов. Первичные сперматоциты включают прелептотену, лептотену, зиготену, пахитену и диплотену. В сперматоцитах лептотены хроматин становится нитчатым и располагается в виде тонких шариков. Сперматоциты зиготены характеризуются крупной гранулярностью и экцентричным расположением хроматина. Сперматоциты пахитены и диплотены легко узнаваемы по очень крупному ядру и толстым коротким нитям хроматина.
  3. Вторичные сперматоциты присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем первичные, и могут распознаваться по их меньшему размеру и тонкому гранулярному виду хроматина.
  4. Ранние сперматиды могут иметь легкое вдавление на поверхности, начало акросомы.
  5. Поздние сперматиды. Ядро поздних сперматид приобретает овальную, а затем удлиненную форму, в конечном итоге принимая конфигурацию зрелого сперматозоида.
  6. Сперматозоиды.

Однако на одном поперечном сечении семенного канальца могут быть видны не все этапы дифференцировки.

Е.Шинкин

"Гистологическое исследование биоптата яичка" и другие статьи из раздела Андрология

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ