ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания легких Что такое инфаркт легкого

Что такое инфаркт легкого

Инфаркт легкого, фото

Инфаркт легкого возникает на почве эмболии или тромбоза ветвей легочной артерии. Чаще всего инфаркт легкого наблюдается у сердечных больных, особенно у больных с митральным стенозом и мерцательной аритмией. При этом в правом сердце - в ушке, предсердии - могут образоваться тромбы, имеющие склонность отрываться и заноситься в артерии малого круга. В условиях сердечной недостаточности с застоем и замедлением тока крови в легких (при пороках сердца, инфарктах миокарда, диффузных поражениях мышцы сердца и др.) могут возникать также тромбозы сосудов легких.

Способствуют появлению тромбозов ревматические васкулиты в сосудах малого круга кровообращения и повышение свертываемости крови. Источниками эмболии являются вены большого круга при их поражениях, в том числе глубоких, и флебиты глубоких вен таза. Эмболии наблюдаются на почве флеботромбозов, тромбофлебитов в послеродовом периоде, после операций гинекологических и на органах брюшной полости, после операций по поводу грыжи и геморроя, иногда после травм.

Переломы трубчатых костей в некоторых случаях ведут к множественным жировым эмболиям легких. Для развития инфаркта легкого, помимо самой эмболии, имеют значение нервнорефлекторные моменты, вызывающие спазмы сосудов как легочных, так и коронарных и мозговых.

Клиническая картина инфаркта легкого

В типичных случаях при закупорке достаточно крупной ветви возникает резкая боль в груди, одышка, коллапс. Вскоре начинает выделяться кровянистая мокрота.

Перкуторно определяется приглушение соответственно месту инфаркта, который чаще наблюдается в правом легком в средней или нижней части. Дыхание ослабленное. Могут прослушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы и позже шум трения плевры. Температура обычно повышается, иногда с ознобом.

Рентгенологически типичная клиновидная тень наблюдается далеко не всегда. Описанная картина отмечается чаще при эмболиях. Тромбозы (и небольшие эмболии) большей частью не дают яркой картины; особенно смазана картина при наличии сердечной недостаточности.

В дальнейшем могут развиться пневмония, плевриты, иногда геморрагического характера. Наблюдается нагноение инфицированного участка, что в свою очередь может повести к прорыву в плевру с развитием гнойного плеврита. Малые инфаркты обычно подвергаются фиброзу, не отражаясь значительно на течении основного заболевания. Большие эмболы, закупоривающие одну из основных легочных артерий, или несколько эмболов, обтурирующих несколько крупных разветвлений легочной артерии, могут повести к смерти больного из-за рефлекторного спазма других артериальных ветвей в легких; при этом одновременно рефлекторно развивается резкий спазм коронарных артерий сердца и в некоторых случаях могут даже возникнуть инфаркты миокарда. Если больной не умирает в первые минуты, развивается картина острой правожелудочковой недостаточности ("острый легочно-сердечный синдром").

Диагноз инфаркт легкого

Диагноз инфаркт легкого может представлять большие трудности. Очень важно установление заболеваний, которые потенциально могут осложниться инфарктом легкого. Это требует тщательного осмотра больного, особенно нижних конечностей. В отличие от крупозного воспаления легких боль в боку при инфаркте появляется раньше озноба и лихорадки, а кровь в мокроте также вскоре за сильными болями в боку. Не следует ориентироваться при дифференциальном диагнозе на наличие при крупозной пневмонии ржавой мокроты (измененной крови), ибо нередко, особенно у больных с застоем в малом круге кровообращения и при крупозной пневмонии с мокротой выделяется Неизмененная кровь или бывает более значительнее кровохарканье.

От инфаркта миокарда отличается локализацией болей и электрокардиографической картиной. Необходимы повторные электрокардиограммы, ибо на них при больших инфарктах легкого могут кратковременно появляться изменения рефлекторного происхождения (при одновременно развившемся инфаркте миокарда лишь хорошо собранный анамнез позволяет судить о последовательности событий).

Прогноз инфаркт легкого

Прогноз инфаркт легкого зависит от основного страдания, величины инфаркта и тяжести общих явлений.

Лечение инфаркт легкого

При лечении инфаркта легкого необходимо назначение антикоагулянтов. Предпочтительно сразу же ввести гепарин, который действует быстрее. Затем назначают дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин. Показатели свертывания крови и протромбина должны быть доведены до 40-50% нормы. Это в известной степени может предотвратить повторные эмболии и во всяком случае препятствует присоединению к эмболу тромбоза.

Рекомендуется введение внутримышечно больших доз спазмолитиков для снятия рефлекторного спазма других сосудов.

Проводится борьба с коллапсом, при сильных болях вводят морфин. У больных с недостаточностью кровообращения лечение наперстянкой, нериолином, горицветом следует продолжать одновременно с применением антикоагулянтов. Однако внутривенные вливания строфантина, коргликона нужно прекратить, если они проводились. С целью профилактики пневмонии, нагноения назначают антибиотики.

И.Б.Лиxциep

"Что такое инфаркт легкого" и другие статьи из раздела Заболевания легких

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ