ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания плевры Боль в грудной клетке, одышка, кашель и другие симптомы жидкости в плевральной полости

Боль в грудной клетке, одышка, кашель и другие симптомы жидкости в плевральной полости

Клиническая картина жидкости в плевральной полости во многом зависит от основного заболевания, но нередко проявляются следующие симптомы:

  1. Боль в грудной клетке. Как правило, это свидетельствует о вовлечении в патологический процесс париетальной плевры, весьма богатой нервными окончаниями. В случае пневмонии, туберкулеза боль усиливается при глубоком вдохе, резком движении, чихании и др. При опухолях плевры и легкого боль не связана с актом дыхания. Она постоянная, ноющая, постепенно усиливается до "раздирающей".
  2. Одышка. Выраженность ее зависит от количества и скорости накопления жидкости в плевральной полости. Одышки не будет при постепенном накоплении жидкости даже до значительных количеств. В этих случаях больные ощущают тяжесть в боку, чувство распирания, переливания при перемене положения тела. По мере накопления жидкости болевой синдром исчезает.
  3. Кашель. Этот симптом не постогнен, выраженность его зависит от степени сдавления накопившейся жидкостью стенок бронхов, раздражения плевры. Кашель преимущественно сухой.

При небольшом количестве жидкости в плевральной полости каких-либо изменений формы грудной клетки не наблюдается, при значительном (1 л и более) - отмечается сглаженность межреберных промежутков (и даже их выбухание) на стороне поражения. Заметно отставание этой половины грудной клетки в акте дыхания. Пальпаторно обнаруживается обслабление голосового дрожания, выявляются болезненные точки Георгиевского - Мюсси.

При перкуссии определяется укорочение перкуторного звука, степень которого зависит от места перкуссии (в нижних отделах поджатого жидкостью легкого перкуторный звук резко укорочен). Над участком легкого выше границы тупости перкуторный звук нередко приобретает тимпанический оттенок (симптом Шкоды). Обычно верхняя граница тупости очерчивает зону наибольшего скопления экссудата - линия Эллиса - Дамуазо - Соколова, которая при умеренном количестве жидкости идет от позвоночника вверх кнаружи до лопаточной или задней подмышечной линии и далее кпереди косо вниз. По мере увеличения жидкости граница тупого перкуторного звука распространяется выше, начинает определяться и спереди по среднелслючичной линии. При больших выпотах (более 2 л) легкое подвергается значительной компрессии, средостение смещается в противопложную сторону. Опасны смещения средостения вправо в связи с возможным перегибом нижней полой вены в месте перехода ее через диафрагму и нарушением притока крови к сердцу. В ряде случаев на глубине вдоха выше границы тупости рукой можно определить шум трения плевры, над областью выпота-ослабленное голосовое дрожание.

При аускультации выявляется отчетливое ослабление дыхания вплоть до полного исчезновения дыхательных шумов, в шепотной речи, нередко на стороне поражения, прослушивается эгофония ("козлиное блеянье"). В случае воспалительного процесса в легких и бронхах могут прослушиваться хрипы. При рассасывании жидкости в плевральной полости появляется шум трения плевры.

Результаты лабораторного исследования крови и мочи (количество последней заметно уменьшается) отражают тяжесть течения основного заболевания.

B.C.Kopoвкин

"Боль в грудной клетке, одышка, кашель и другие симптомы жидкости в плевральной полости" и другие статьи из раздела Заболевания плевры

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ