ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия История изучения озона

История изучения озона

В научной литературе первое упоминание об озоне сделано голландским физиком Мак Ван Марумом в 1785 году. Во время экспериментов с мощной установкой для электризации он наблюдал, как при пропускании электрической искры через воздух появляется газообразное вещество со своеобразным запахом, обладающее сильными окислительными свойствами.

В 1801 году Крюншенк обнаружил сходный запах при электролизе воды.

В 1840 году профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн связал данные изменения свойств кислорода с образованием особого газа, которому он дал название озон (от греческого слова "пахну"). Шонбейн впервые обнаружил способность озона присоединяться к биорганическим субстратам по месту расположения в них двойных связей.

Позже Де ля Рив и Мориньяк доказали, что озон является видоизменением кислорода.

В 1848 году Хант высказал предположение, что озон - это трехатомный кислород.

В 1857 году с помощью созданной Вернером фон Сименсом "современной трубки магнитной индукции" была сконструирована первая техническая озоновая аппаратура, которая была использована в установке для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет промышленным способом получать гигиенически чистую и эстетически пригодную питьевую воду.

Спустя сто лет Ханслер создал первый медицинский генератор озона, который расширил границы озоновой терапии, благодаря возможности точного дозирования смеси озон-кислород.

Интересным представляется известный факт, что в 1876 году впервые в России в Казанском университете В.Чемезовым осуществлены научные исследования по влиянию озона на ткани животных. При пропускании озона через каналы подкожной клетчатки им отмечен сначала сосудосуживающий, а затем сосудорасширяющий эффект, дегидратация и торможение периферических нервов.

Исследования свойств озона, проведенные в IXX веке показали, что озон способен реагировать с большинством органических и неорганических веществ до их полного окисления, т. е. до образования воды, оксидов углерода и высших оксидов других элементов.

В отношении биологических объектов установлено селективное действие озона на соединения, содержащие двойные и тройные связи. К ним относятся белки, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липопротеидных комплексов плазмы и липидного бислоя клеточных мембран. Реакции с этими соединениями лежат в основе биологических эффектов озонотерапии и имеют патогенетическое значение при различных заболеваниях.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"История изучения озона" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ