ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Клиническая классификация лимфедемы

Клиническая классификация лимфедемы

В настоящее время существует большое количество различных классификаций лимфедемы, отражающих этиологические, патогенетические, морфологические, клинические, симптоматические и функциональные характеристики этого заболевания. Некоторые из них громоздки и трудны для клинического использования. Каждый автор, длительно занимающийся лечением лимфедемы, в конечном итоге предлагал свою классификацию, которая, по его мнению, наиболее точно отражала принципы подразделения лимфатических отеков. Часто эти классификации повторяют друг друга с добавлением некоторых элементов, из-за которых суть их практически не меняется.

В России до сих пор отсутствует единая клиническая классификация лимфедемы, которая бы устраивала всех - от исследователей до клиницистов.

Классификация лимфедемы по степени фиброза

Международное общество лимфологов подразделило лимфедему по степени развития подкожного фиброза.

  • 1-я степень лимфедемы по этой классификации характеризуется отсутствием или наличием минимума фиброза тканей, появлением ямочки при надавливании, сокращением отека при подъеме конечности.
  • 2-я степень соответствует выраженному фиброзу, без образования ямочек при надавливании, при подъеме конечности отек не проходит.
  • 3-я степень характеризуется как слоновость (иногда с наличием трофических изменений).

В каждой степени выделяют подстепени 1.1, 2.1, 3.1 - легкую; 1.2, 2.2, 3.2 - среднюю; 1.3, 2.3, 3.3 - тяжелую.

Классификация лимфедемы по величине отека

Количественную оценку отека предполагает классификация, предложенная G.K.Stillwell в 1969 г., которая основана на определении величины лимфатического отека. Она предусматривает 5 степеней лимфедемы в процентном отношении:

  • 1-я степень - незначительная (0-10%),
  • 2-я степень - легкая (11-20%),
  • 3-я степень - умеренная (21-10%),
  • 4-я степень - значимая (41-81%),
  • 5-я степень - выраженная (>80%).

В 1976 г. I.Schmidtke опубликовал классификацию, которая предназначена для подразделения отеков нижних конечностей на 4 типа:

  • I тип - при лимфангиографии выявляют дилатацию лимфатических сосудов, но без клинических симптомов отека;
  • II тип - проходящий локальный отек;
  • III тип - постоянный генерализованный отек;
  • IV тип - слоновость с вторичными изменениями кожи.

Обе эти классификации могут использоваться в клинической практике, но в них недостаточно конкретных критериев состояния отечной конечности, по которым можно определить степень лимфедемы.

Классификация лимфедемы по степени тяжести

В практической работе наиболее часто пользуются классификацией, предложенной В.Н.Герасименко (1977), которая подразделяет лимфедему верхней конечности также на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. Несмотря на простоту и удобство в применении, эта классификация не позволяет судить о функциональном состоянии конечности и проводит количественную оценку каждой стадии.

Классификация лимфедемы по морфологическим изменениям кожи

Клинико-функциональную классификацию постмастэктомического отека конечностей предлагает М.О. Мясникова (2002), по которой выделяют 4 стадии - преходящий отек, мягкий отек, плотный отек и деформирующий отек.

Исходя из качественной характеристики отека, под стадией автор понимает совокупность морфологических изменений кожи и подкожной клетчатки, клиническим эквивалентом которых являлась консистенция тканей.

Такая характеристика относится к клинико-морфологическим проявлениям и не всегда коррелирует с длительностью процесса. В классификации отсутствуют указания на конкретные размеры конечности, характерные для каждой стадии, что клинически не позволяет непосредственно определить стадию лимфедемы. При этом установление стадии отека проводится по субъективной оценке.

В этой классификации несколько путаются понятия стадии преходящего отека, мягкого отека и т.д. В то же время мягкий отек может быть огромным, а плотный отек иметь небольшие размеры. В результате название стадий не соответствует возможным клиническим проявлениям.

Классификация лимфедемы по стадиям

Для количественной оценки лимфедемы, по нашему мнению, уместнее будет термин "степень", как непосредственно отражающий размеры и величину тканевых изменений (например, степень фиброза; степень отека). Термин "стадия" больше соответствует временным изменениям (например, стадия фиброза, т.е. время, когда появился фиброз тканей, или стадия преходящего отека, мягкого отека, деформирующая стадия и т.д.).

Большинство существующих зарубежных и отечественных классификаций используют термин "стадия", включая в это понятие и степень характеристики лимфедемы.

В каждой классификации есть преимущества и недостатки, которые затрудняют ее использование в клинической практике.

Анализ большого количества классификаций показал, что для клинического использования наиболее приемлемой является классификация К.Г. Абалмасова (1992), которая построена на клиническом симптомокомплексе хронического лимфатического отека и состоит из 4 клинических стадий заболевания. Она содержит как количественные показатели размеров для каждой стадии, так и отдельные клинические симптомы, характерные для конкретной стадии. Однако в этой классификации не во всех стадиях указаны количественные характеристики величины отека, по которым в клинической практике удобно ориентироваться при установлении стадии лимфедемы. Это несколько затрудняет определение стадии лимфедемы при клиническом применении.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Клиническая классификация лимфедемы" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ