ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Влияние анестезии на иммунную систему организма

Влияние анестезии на иммунную систему организма

Нами было исследовано влияние анестезии на иммунную систему организма, подвергнувшегося анестезии. Известно, что любые наркотические препараты вызывают состояние временного послеоперационного вторичного иммунодефицита.

Описание эксперимента

Для подтверждения этого нами был проведен эксперимент на белых крысах-самцах массой 160-180 г. Наркотизирование животных с предварительным введением 0,001 мг фентанила в хвостовую вену производили в течение 3 ч в специально оборудованном боксе с проточной подачей газово-наркотических смесей (закисно-кислородной), что исключало развитие гипоксии и гиперкапнии. Поток смеси кислорода с воздухом (50:50) во всех опытах был одинаковым (8 л/мин). Крысы переносили наркоз хорошо и оставались живы на всех этапах опытов. Животных умерщвляли через разное время после наркоза (1, 3, 5, 7 суток.) путем декапитации.

Производился забор подчелюстных и брыжеечных ЛУ, которые фиксировали в жидкостях Бранка и Буэна. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, метиловым зеленым и пиронином, азуром II, эозином.

Полученные данные

На всех этапах опыта проводились исследования контрольной группы животных.

В ЛУ отдельно в герминативных (светлых) центрах и корковом веществе определяли митотический коэффициент (МК) и коэффициент дегенерирующих клеток (КД). Для этого подсчитывали от 1000 до 9000 клеток, что обеспечивало достоверные результаты. Выбор регионарных ЛУ не случаен, так как именно в этих узлах у данного вида животных наиболее высокая пролиферативная активность Т- и В-лимфоцитов.

В результате исследований было обнаружено снижение пролиферативной активности Т-клеток у экспериментальных животных на 1-3-и сутки от начала опыта:

  • В подчелюстных Л У: контроль - 23; опыт - 17 (1-е сутки), 12 (3-й сутки).
  • Брыжеечных Л У: контроль - 61; опыт - 43 (1-е сутки), 35 (3-й сутки).

Затем плавное восстановление пролиферативной активности к 7-м суткам:

  • Подчелюстные ЛУ - 22.
  • Брыжеечные ЛУ - 60.

Такая же картина наблюдалась при иммуногистохимическом исследовании пролиферативной активности В-клеток.

Угнетение митотической активности лимфоцитов
Угнетение митотической активности лимфоцитов в лимфатических фолликулах и паракортикальной зоне подчелюстных ЛУ экспериментальных животных под влиянием факторов анестезии на 1-3-и сутки от начала опыта. Полутонкий срез, окраска толуидиновым синим, х120.

Снижение пролиферативной активности лимфоцитов
Снижение пролиферативной активности лимфоцитов в мозговых тяжах брыжеечных ЛУ у экспериментальных животных под влиянием факторов анестезии на 1-3-и сутки от начала опыта. СЭМНП, х320.

Дифференцировку Т- и В-популяций лимфоцитов проводили по зонам их зависимости в ЛУ. Было доказано, что воздействие закиси азота и фентанила вызывает подавление митотической активности иммунокомпетентных клеток, что приводит к вторичному иммунодефициту у экспериментальных животных. Как было показано выше, восстановление пролиферативной активности наблюдается только через неделю после окончания действия анестезии.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Влияние анестезии на иммунную систему организма" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ