ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Гистотопографические особенности лимфокапиллярной сети трахеальной зоны

Гистотопографические особенности лимфокапиллярной сети трахеальной зоны

Переходные зоны гортанно-трахеальная и трахеобронхиальная имеют отчетливо выраженные гистотопографические особенности.

Как показали наши исследования, в области слизистой оболочки гортани лимфокапиллярные сети особенно густые.

Петли лимфокапилляров ориентированы параллельно истинным голосовым связкам. В слизистой оболочке межчерпаловидного пространства и в слизистой оболочке угла щитовидного хряща ориентация петель относительно длинной оси гортани - продольная.

Начиная от нижнего края угла щитовидного хряща, лимфокапилляры и сосуды, залегающие в слизистой оболочке, изменяют свое направление. В подслизистой основе формируются отводящие лимфатические сосуды, которые прободают щито-перстневидную мембрану, перстневидно-трахеальную связку и анастомозируют с отводящими сосудами щитовидной железы.

В пограничной гортанно-трахеальной зоне перепончатой стенки трахеи рисунок и направление лимфокапилляров и сосудов близки к рисунку и направлению их в слизистой оболочке между черпаловидными хрящами.

На границе переходной гортанно-трахеальной зоны как в хрящевой, так и в перепончатой стенках трахеи формируются отводящие лимфатические сосуды, принимающие лимфу из подголосовой области гортани и частично от шейного отдела трахеи.

В слизистой оболочке на границе хрящевой и перепончатой стенок трахеи плодов и новорожденных петли глубокой лимфокапиллярной сети формируются из капилляров обеих стенок. Благодаря этому лимфоотток от слизистой оболочки обеих стенок трахеи может осуществляться по отводящим лимфокапиллярным сосудам хрящевой и перепончатой стенок.

В области переходной трахеобронхиальной зоны направление петель лимфокапилляров меняется. Над килем в области хрящевой и перепончатой стенок петли изменяют свое направление в соответствии с соединительнотканным каркасом слизистой оболочки бронхов и залегают в глубине складок.

Поверхностная и глубокая лимфокапиллярные сети трахеи непосредственно переходят в аналогичные сети главных бронхов. Обе сети широко анастомозируют между собой и впадают в сосуды подслизистого слоя, из которых формируются отводящие лимфатические сосуды. Последние расположены на медиальной поверхности обоих бронхов и, проходя через их стенки, направляются к бифуркационным лимфатическим узлам.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Гистотопографические особенности лимфокапиллярной сети трахеальной зоны" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ