|
|||
Главная
Терапия
Лимфология
Влияние мышечных сокращений на лимфоток
Влияние мышечных сокращений на лимфотокВ условиях выделенной брыжейки отсутствуют естественные факторы механического массажа, способствующего лимфообразованию и лимфотоку при перистальтике кишок внутри брюшной полости. Были проведены исследования на крыле летучей мыши (R.Hogan). Он наблюдал за реакцией терминальных лимфатических сосудов, содержащих мешковидные выпячивания, обладающие сократимостью. Наблюдения в условиях искусственного отека показали:
Чтобы подтвердить мысль о том, что направленный в просвет лимфатического сосуда градиент гидростатического давления, возникающий в фазе расслабления, способствует току лимфы из окружающей соединительной ткани, R. Hogan одновременно измерял давление в просвете сокращающегося лимфатического сосуда и окружающей интерстициальной ткани. В качестве раздражителя, вызывавшего сокращение лимфатических сосудов, использовались инъекции изотоническим раствором натрия хлорида. У разных животных интерстициальное давление в фазу "наполнения" превышало давление в лимфатических сосудах на 1 - 86%. В среднем значение градиента давления в этот период составляло 0,0306 кПа. Препятствие току лимфы, например, при захлопывании клапанов, вызывало ретроградный градиент. Вышеизложенное, по мнению автора, свидетельствует о том, что градиент наполнения является следствием пассивного растяжения окружающих лимфатические сосуды тканей в течение фазы сокращения, что создает внутреннее присасывающее давление. При оценке приведенных данных следует учитывать тот факт, что выбранный объект является "необычайной" моделью микроциркуляции, имеющей ряд анатомо-физиологических особенностей в строении терминального лимфатического русла. Поэтому нельзя не согласиться с мнением о роли в лимфообразовании некоторых малоизученных активных процессов. Действие смежных эндотелиоцитов лимфокапилляров можно сравнить "с миллионами крошечных нагнетательных насосов". Описанный механизм поступления веществ в лимфокапилляры расценивают как пассивную дренажную систему. При отсутствии активной функции тканей, межэндотелиальные соединения лимфокапилляров в основном закрыты. Поэтому крупные молекулы и небольшие частицы от 3 до 50 мкм проходят через тело эндотелиоцитов посредством пиноцитозных пузырьков, или везикул. Из лимфокапилляров в окружающее соединительнотканное пространство вещества могут выходить как через межэндотелиальные соединения, так и через тело эндотелиоцитов посредством пузырьков. Л. B. Ч e p н ы ш e н к o, 1985 г. "Влияние мышечных сокращений на лимфоток" и другие статьи из раздела ЛимфологияДополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|