ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Почему эффективна лимфотропная терапия. Механизм создания высокой концентрации лекарственных препаратов

Почему эффективна лимфотропная терапия. Механизм создания высокой концентрации лекарственных препаратов

Лимфотропная терапия позволяет создавать высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге поражения. Разберем несколько примеров.

Пример 1

Механизм высокой концентрации лекарств в лимфатических капиллярах

Установлена высокая чувствительность микрофлоры, вызывающей простатит, к гентамицину, однако лечение этим антибиотиком ограничено малым проникновением препарата в простату.

В исследованиях В.П. Александрова было показано, что концентрация гентамицина в простатическом соке у пациентов с простатитом через час после введения 80 мг препарата составляла 0,86 мкг/мл. При введении такой же дозы гентамицина в проекцию семенного канатика лимфотропным методом, через час его концентрация в простатическом соке была равна 3,52 мкг/мл. То есть, лимфотропный метод введения гентамицина позволил повысить его концентрацию в простате в 4 раза!

концентрация гентамицина в простате при лимфотропном введении

Каков механизм создания высокой концентрации лекарственного вещества в очаге поражения при лимфотропном введении?

Сначала представим себе, что происходит при внутритканевом (внутримышечном или подкожном) введении лекарственных препаратов, которые заведомо являются нетоксичными и в большей своей части представлены низкомолекулярными веществами.

строение микроциркуляторного русла

С потоками интерстициального гуморального транспорта эти препараты попадают из межклеточного пространства в венозные капилляры. С венозной кровью лекарственные вещества доставляются в печень, где происходит их первичная инактивация. Оставшийся препарат с артериальной кровью доставляется ко всем органам, при этом лучше всего фильтрация происходит в здоровых тканях, где интерстициальное пространство хорошо дренируется.

А вот в очаге поражения в межклеточном пространстве накапливаются продукты гибели микроорганизмов, собственных иммунных и органообразующих клеток. Развивается торможение интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа очага поражения.

С одной стороны, это защитно-приспособительная реакция, предотвращающая распространения процесса, а с другой стороны - это следствие угнетения функции лимфатических узлов, работающих в условиях повышенной нагрузки.

В результате лекарственные препараты насыщают в большей степени здоровые органы и ткани и в меньшей мере - ткани очага поражения.

Лимфотропные же методы предполагают такие условия введения лекарственного препарата, при которых он из тканей дренируется в основном лимфатическими капиллярами. Доказательством этого является значительное его накопление в лимфатических узлах (cм. рисунок ниже).

концентрация антибиотиков в лимфатических узлах при лимфотропном ваедении

Пример 2

Адсорбция антибиотиков на лимфоцитах

Поступив в лимфу, лекарственный препарат осаждается на лимфоцитах.

адсорбция антибиотиков на лимфоцитах

Было показано, что если взвесь лимфоцитов поместить в физраствор и добавить гентамицин, то через час на поверхности лимфоцитов адсорбируется 9% антибиотика, если в сыворотку крови - то на лимфоцитах накопится 13% гентамицина, а если в лимфу, то через час на поверхности лимфоцитов окажется 29% антибиотика. Следовательно, именно в лимфе лимфоциты активно сорбируют находящиеся в ней ксенобиотики (чужеродные для живого организма химические вещества).

Пример3

Рециркуляция лимфоцитов

Для лимфоцитов характерны циркуляция и рециркуляция - выход из крови в ткани, переход из тканей в лимфатическую систему и циркуляция в составе лимфы, а затем через лимфатические узлы возвращение в ткани. Цель такого кругооборота - постоянный контроль и сообщение лимфоидным органам о наличии или отсутствии АГ для дальнейшего включения механизма защиты.

антибиотик на лимфоците

В присутствии антигенов часть лимфоцитов оседает в лимфоидных органах и начинает делиться, приводя в действие иммунную реакцию. Поскольку количество лимфоцитов в организме постоянно (гомеостаз), то потерянные при циркуляции лимфоциты, компенсируются посредством воспроизводства в костном мозге, тимусе, селезенке и других лимфоидных органах.

Большая часть лимфоцитов (98%) находится в тканях, при этом каждый лимфоцит осуществляет свою функцию в том регионе, где он был образован, то есть каждый лимфоцит как бы "приписан" к своему "дому".

Благодаря интенсивной циркуляции, лимфоциты, когда в них возникает потребность, быстро появляются в "горячих точках". Интересно, что за свою жизнь лимфоцит может проходить более 100 километров.

Таким образом, при проведении лимфотропной эпицентральной терапии лекарственный препарат, осажденный на лимфоцитах, доставляется этими клетками, прежде всего, в очаг поражения.

"Почему эффективна лимфотропная терапия. Механизм создания высокой концентрации лекарственных препаратов" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ