ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Темные пятна, боль по внутренней стороне ноги, зуд и другие симптомы трофической язвы

Темные пятна, боль по внутренней стороне ноги, зуд и другие симптомы трофической язвы

Возникновению язв нижних конечностей обычно предшествует комплекс субъективных жалоб больного и признаков, указывающих на наличие венозной недостаточности. Этот период В.Я. Васютков называет "фазой предъязвенного состояния". Больные в этот период предъявляют жалобы на судороги в икроножных мышцах, зуд кожных покровов, чувство тяжести в дистальных отделах конечностей. Возможна жгучая боль по внутренней поверхности голени.

При осмотре наблюдаются ветвистые, синюшные вены в области медиальной лодыжки и дистальнее, позднее здесь формируются пигментные пятна различных очертаний и размеров. Кожа в этом месте утолщена, напряжена, окраска синюшно-бурая. Вскоре здесь появляется резко болезненный участок уплотнения кожи и подкожной клетчатки (ankle flare - горящая лодыжка).

При дальнейшем прогрессировании венозной недостаточности в центре описанных изменений появляется шелушение, пластинчатые наслоения в виде корочек, по снятии которых обнажается вишнево-красная поверхность. Можно обнаружить следы расчесов, которые способствуют вспышке микробной экземы. Если в этой стадии не предпринять радикальных мер, то на месте описанных изменений сформируется трофическая язва.

Независимо от генеза трофических язв в их течении выделяется три периода:

  • первый - дистрофические изменения: некроз кожи и подлежащих тканей, грануляционная ткань вялая, нежизнеспособная, в ране наложения фибрина, края раны подрытые, обильное гнойное отделяемое;
  • второй - регенеративный с уменьшением или полным стиханием воспалительного процесса, паратравматической экземы, отека голени, уменьшением боли, появлением здоровой, жизнеспособной грануляционной ткани и очагов эпителизации;
  • третий период - рубцевание и эпителизация - поверхность язвы сравнивается с поверхностью окружающей кожи, отек полностью исчезает, происходит постепенное заживление язвы с формированием рубца.

При сборе анамнеза у больных с трофическими язвами следует уделить внимание наличию пускового механизма развития трофической язвы (беременность, перенесенные инфекции, травма, наследственность); особенностям прогрессирования процесса (время появления варикозно-измененных вен, перенесенный тромбофлебит, наличие индурации и пигментации кожи); выяснить длительность и эффективность лечения.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв, 2010 г.

"Темные пятна, боль по внутренней стороне ноги, зуд и другие симптомы трофической язвы" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ