ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Биофизическая, биохимическая и иммунная коррекция лимфы

Биофизическая, биохимическая и иммунная коррекция лимфы

Отметим, что и в нормальных условиях естественная лимфодетоксикация - столь же перманентное явление, как и лимфатический дренаж. Эта функция лимфатического региона нам представляется результирующей, по крайней мере, трех синхронно протекающих процессов.

Мы имеем в виду процессы биофизической, биохимической, иммунной коррекции качества тканевой жидкости и лимфы, из нее образующейся. По-видимому, эти процессы имеют место во всех звеньях лимфатического региона в большей или меньшей степени. Наиболее отчетливо они могут быть фиксированы в региональных лимфатических узлах. Подчеркнем, что спецификой лимфатических узлов является их участие в обеих системах - лимфатической и лимфоидной. Топографически четкую грань между обеими системами внутри лимфатического узла провести почти невозможно. Тем не менее мы полагаем, что синусы лимфатических узлов в большей мере принадлежат лимфатической (дренажной) системе, тогда как лимфоидная паренхима относится к лимфоидной (иммунной системе).

В реализации дренажной функции соответственно в большей мере участвует синусное русло, в реализации детоксикационной функции, т.е. в биофизической, биохимической и иммунной обработке лимфы участвует преимущественно паренхима лимфатического узла.

Биофизическая составная лимфодетоксикации

Биофизическая составная лимфодетоксикации реализуется за счет фильтрации, ад и абсорбции, ионообмена, эндо- и экзоцитоза на "биологическом фильтре" лимфатического узла, на его ретикулярных и ретикулоэндотелиальных элементах.

Биохимическая составная лимфодетоксикации

Биохимическая составная лимфодетоксикации - биотрансформация веществ, попадающих по афферентным сосудам с лимфой в лимфатический узел, изучена недостаточно. Между тем работы, выполненные в Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, заставляют предполагать высокую ферментативную активность лимфатических узлов. По отношению к различным ксенобиотикам отмечена индукция ферментов семейства цитохром Р450 под влиянием ксенобиотиков разного рода (бензпирена, некоторых лекарственных средств). Эти ферменты обнаружены в ретикулярных клетках, макрофагах, литоральных клетках, в синусах лимфатических узлов (Бородин Ю.И., Майбородин И.В., Сафина А.Ф., Гришанова А.Ю., 2003).

К биохимической составной лимфодетоксикации мы относим также эффект количественного и качественного преобразования продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), который зафиксирован в лимфатических узлах (Асташова Т.А., Асташов В.В., Бородин Ю.И., 2005).

Эксперимент показал, что количество продуктов ПОЛ, поступающих в лимфатический узел из афферентных сосудов, существенно превышает количество таковых в лимфе, вытекающей из него в эфферентные сосуды. Маркерами насыщенности лимфы продуктами ПОЛ в наших опытах служили свободные жирные кислоты. Обнаружено, что свободные жирные кислоты задерживаются и накапливаются в региональных лимфатических узлах.

В эфферентные сосуды из лимфатических узлов свободные жирные кислоты поступают не только в уменьшенном количестве, но и с возросшим индексом их насыщенности. Этот факт важен потому, что ненасыщенные свободные жирные кислоты в большей мере по сравнению с насыщенными сдвигают про- и антиоксидантное равновесие, способствуя закислению внутренней среды организма. Причины этого феномена неясны. Можно предполагать, что возрастание насыщенности свободных жирных кислот в эфферентной лимфе лимфатических узлов связано с их биотрансформацией в узлах, а также с возможным сбросом части продуктов ПОЛ из лимфатического русла лимфатического узла в его кровеносное русло. Перемещение части лимфы из лимфоидной паренхимы узла в его кровеносные капилляры и посткапиллярные вены установлено нами в 60-е годы прошлого века (Бородин Ю.И., 1965).

Приведенные факты свидетельствуют о том, что лимфатические узлы оказывают регулирующие влияние на окислительный гомеостаз своего региона.

Иммунная составная лимфодетоксикации

Обращаясь к иммунной составной лимфодетоксикации, подчеркнем, что лимфоидная (иммунная) система представлена в лимфатическом регионе не одними лишь лимфатическими узлами. Существуют и другие лимфоидные структуры, характер и количество которых зависит от морфофункциональной характеристики данного региона.

Органоспецифичность лимфатического региона чрезвычайно высока. Важно также, граничит ли данный лимфатический регион с внешней средой или нет. Лимфатический регион, граничащий так или иначе с внешней средой, характеризуется значительным числом и разнообразием лимфоидных структур, обеспечивающих биобезопасность данного органа.

Региональные лимфатические узлы, одиночные или образующие региональные группы, обеспечивают биобезопасность не только, а возможно, и не столько данного органа (части тела), сколько контролируют продвижение токсического материала из данного лимфатического региона в остальной организм. Если представить лимфатический регион в виде пирамиды, то региональные лимфатические узлы занимают верхушечный отдел этой пирамиды.

Основание пирамиды занимают лимфоидные структуры "первой линии". Это лимфоидные узелки, солитарные или агрегатные, а также отдельные лимфоидные клетки, располагающиеся в слизистых оболочках или под базальной мембраной, отделяющей эпидермис от дермы. В некоторых случаях скопления лимфоидной ткани настолько массивны, что образуют то, что принято называть миндалинами (глоточные, кишечная, легочная).

Функцию этих лимфоидных структур образно можно назвать таможенной (Казначеев В.П., Левин Ю.М., 2000), так как они контролируют поступление инородных веществ (в том числе токсических) извне в лимфатический регион.

Контроль токсических продуктов на территории лимфатического региона не ограничивается лишь основанием и вершиной "пирамиды". В интерстиции присутствуют тканевые лимфоциты, моноциты, макрофаги, тучные клетки, фибробласты, эозинофилы.

В условиях эндо- и экзотоксикоза лимфоциты и макрофаги нередко образуют временные лимфоидные узелки, которые исчезают с окончанием токсического процесса. Вероятно, эти узелки отражают напряженность местного иммунитета.

По мнению некоторых исследователей, наблюдавших данный феномен (С.А. Курганов, Т.И. Дергачева), в случаях тяжелого воспалительного процесса с фатальным исходом временные лимфоидные узелки не образуются.

Тканевые лимфоидные структуры определяют детоксикацию тканевой жидкости в отличие от региональных лимфатических узлов, контролирующих афферентную лимфу данного региона.

Совершенно очевидно, что многочисленные лимфоидные структуры обеспечивают реализацию иммунной составной в процессах лимфодетоксикации.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв

"Биофизическая, биохимическая и иммунная коррекция лимфы" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ