ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология в клинической практике Лимфология и эндоэкология

Лимфология и эндоэкология

Известный американский лимфолог Й. Шилдс (Shilds J.W., 2001) наиболее полно сформулировал сущность предмета лимфологии: теория и практика лимфологии подразделяются на четыре взаимосвязанных компонента: лимфа, лимфатические сосуды, организованная лимфоидная ткань и лимфоциты.

Мы разделяем эту точку зрения.

Вместе с тем нельзя не отметить новое, весьма существенное направление в исследованиях современных лимфологов.

Имеется в виду учение о внутренней среде организма - интерстиции, или, используя терминологию Ю.М. Левина, эндоэкология.

Действительно, именно интерстиций непосредственно окружает живую клетку. Именно здесь формируется внеклеточная вода - тканевая жидкость. Именно эта мобильная часть внеклеточной воды дает начало несосудистой, тканевой микроциркуляции. Тканевая жидкость перемещается в интерстиции, образуя разные структурные формы: щели, полости, каналы. Характер этой архитектоники определяется формой соединительнотканного каркаса данного органа. Именно эта тканевая несосудистая микроциркуляция является источником лимфообразования, когда тканевая жидкость резорбируется лимфатическими капиллярами.

Не случайно известный отечественный анатом Г.Ф. Иванов в 30-е годы прошлого века называл тканевую жидкость прелимфой, а в современной лимфологии утвердился созвучный с этим термин prelymphatics - прелимфатики. Авторство этого термина принадлежит М. Фельди. Наше представление о лимфатическом регионе включает прелимфатику в качестве первого дренажного звена в лимфатическом регионе.

Таким образом, мы полагаем, что современная лимфология должна основываться на изучении трех составных, определяющих лимфодренаж и лимфодетоксикацию:

  • лимфатической системы,
  • лимфоидной (иммунной) системы и
  • системы рыхлой соединительной ткани (интерстиции).

Последняя составная приобретает все большую теоретическую и практическую значимость, постепенно достигая ранга отдельной науки - интерстициологии.

Важность этого направления определяется тем, что именно в интерстиции, в эндоэкологической среде формируется патология, приобретающая организменный уровень.

В этом мы согласны с Ю.М. Левиным, который является основателем нового направления в учении о физиологии и патологии соединительной ткани - эндоэкологической реабилитации, эндоэкологической болезни и даже - об эндоэкологической медицине. Это перспективное направление может реализовываться только с учетом изучения структуры, функции и патологии лимфатической, лимфоидной систем и системы рыхлой соединительной ткани.

Ю.И.Бopoдин, М.С.Любapcкий, В.В.Мopoзoв

"Лимфология и эндоэкология" и другие статьи из раздела Лимфология в клинической практике

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ