ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания бронхов Что такое бронхоэктазы

Что такое бронхоэктазы

Что такое бронхоэктазы? Бронхоэктазы, которые по форме (мешотчатые, цилиндрические и др.) и величине могут значительно различаться, возникают в результате глубокого поражения всей стенки бронха (панбронхит) и воспалительного процесса в ткани, окружающей бронх (перибронхит). Повреждение мельчайших "ресничек" - цилл, внутри дыхательных путей препятствует выполнению ими своих функций по удалению микрочастичек грязи и слизи из легких.

При этом дыхательные пути расширены и растянуты, в некоторых местах напряжены. По форме они напоминают растянутые карманы, в которых и застревают частички пыли и грязи. Через некоторое время микробы, содержащиеся в пыли, инфицируют легкие.

Бронхоэктазы в значительном большинстве случаев представляют собой одно из проявлений хронического бронхолегочного процесса (так называемая интерстициальная пневмония, пневмосклероз), возникающего в результате пневмоний, пневмокониозов, легочного абсцесса, туберкулеза легких, пневмомикозов, инородных тел бронхов, иногда рака легкого и др. Бронхоэктазы могут возникнуть в результате развития мощных плевральных сращений после экссудативных плевритов, проникающих ранений грудной клетки. В редких случаях бронхоэктазы бывают врожденными.

Механизм расширений бронхов

Механизм расширений бронхов сложен. Важную роль играет закупорка бронхов катаральным экссудатом (иногда инородными телами) с ателектазом участка легкого. При этом происходит усиление эластической тяги со стороны здоровых близлежащих участков. Имеет значение развитие в окружности бронха фиброзной ткани, которая при рубцевании может деформировать бронх. Одновременно увеличивается внутрибронхиальное давление из-за частого сильного кашля. Все эти воздействия приводят к растяжению болезненно измененной и ослабленной воспалительным процессом стенки бронха - появляются бронхоэктазы. Этому способствуют изменения крово- и лимфообращения в этих зонах, нарушающие питание стенки бронха. Поражение периферических окончаний вегетативной нервной системы в перибронхиальной ткани, по-видимому, отражается на трофике бронхиальной стенки. Одновременно из-за патологических нервно-рефлекторных влияний возникают бронхоспазмы в здоровых участках бронхов.

Взрослые, как правило, страдают бронхоэктазами после пневмонии или туберкулеза. Основной причиной врожденных бронхоэктазов является кистозный фиброз.

Клиническая картина

Встречаются формы бронхоэктазов, протекающие в течение многих лет без выраженных симптомов (небольшой кашель почти без мокроты). Однако над определенным участком, чаще в задненижнем отделе легкого, иногда в участках, близких к сердцу, которые, к сожалению, часто врачом не выслушиваются, в течение ряда лет отмечаются единичные сухие и на ограниченном пространстве мелко- и среднепузырчатые трескучие, влажные хрипы. Интенсивность аускультативных явлений различна в разные периоды. Это так называемые сухие бронхоэктазы, обычно весьма небольшой величины. Больные чувствуют себя вполне удовлетворительно и жалоб не предъявляют.

Большей же частью у больных с бронхоэктазами повышена восприимчивость к "простуде", "к гриппам". Эти лихорадочные небольшие вспышки отражают обострение интерстициальной пневмонии, иногда образование новых мелких пневмонических очажков, ведущих в свою очередь к расширению пораженной области, постепенному увеличению числа и размеров бронхоэктазов. Основным симптомом в этом периоде является постоянный кашель с выделением большого количества мокроты, особенно по утрам. Мокрота может иметь неприятный запах. Задержка мокроты дает более значительные кратковременные подскоки температуры. Мокрота имеет гнойный или гнойно-слизистый характер и при стоянии делится на три слоя. В этом периоде при наличии большой бронхоэктатической полости или многих полостей меньшего размера может наблюдаться выделение мокроты "полным ртом", что далеко не является правилом, даже при распространенном процессе.

Ногтевые фаланги пальцев рук, а иногда и ног приобретают характер "барабанных палочек", а ногти - "часовых стекол". Больные худеют, их самочувствие значительно ухудшается. При распространенном характере процесса наблюдается одышка в связи с развивающейся одновременно эмфиземой легких. Кровохарканья, и весьма обильные, могут наблюдаться и при "сухих" бронхоэктазах. Они часто возникают и в более поздние периоды болезни.

Осложнениями болезни являются легочные кровотечения, абсцесс и гангрена легкого, эмболические гнойники мозга. Длительная интоксикация ведет к амилоидозу внутренних органов и к липоидоамилоидному нефрозу. Развитие эмфиземы легких и иногда легочно-сердечного синдрома (он чаще развивается при диффузном пневмосклерозе без выраженных бронхоэктазов) является в сущности не осложнением бронхоэктазов, а следствием дальнейшего прогрессирования бронхолегочного процесса, давшего и бронхоэктазы.

И.Б.Лиxциep

"Что такое бронхоэктазы" и другие статьи из раздела Заболевания бронхов

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ