ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Количество клапанов в грудном протоке

Количество клапанов в грудном протоке

Участок стенки протока между двумя близлежащими клапанами В. И. Журавлев (1981) выделяет как "клапанный фрагмент", подчеркивая, что метамерии соответственно сегментам позвоночного столба нет. "Фрагменты" расположены неравномерно, расцениваются они как морфофункциональные единицы, в пределах каждой из которых при вдохе имеет место ретроградное давление лимфы на каудальный клапан.

Длина этих "фрагментов", которым Р. С. Орлов и др. (1983) дали название лимфангионов, весьма вариабельна. В нижних отделах протока она может достигать до 5 см, а в дуге - около 1 см.

Количество клапанов протока, по данным разных авторов (Курашов З. И., Орлов Р. С., Rosenberger A., Abrams H. L. Jacobsson S. I.), колеблется от 2 до 22.

Т. С. Королева, исследовавшая 84 трупа плодов, детей и взрослых, нашла, что у последних обычно имеется семь клапанов у плодов - девять.

Уровни расположения чаще всего встречающихся клапанов в грудном протоке взрослых людей, по Т. С. Королевой (1957), следующие:

Уровни расположения клапанов в грудном протоке, фото
Уровни расположения клапанов в грудном протоке.

Половых отличий в расположении клапанов не обнаружено.

Д. А. Жданов (1945) описал наиболее частый вариант расположения клапанов: один клапан выше диафрагмы, один-два клапана - при переходе интеразигоаортальной части в супрааортальную и один-два клапана - в шейной части протока. В верхней части протока, как уже упоминалось, клапаны располагаются чаще.

Можно сослаться также на данные М. Gorreira (1926), G. Teshima (1932) о том, что наибольшее количество клапанов (пять-семь) констатировано в верхнем грудном отделе и шейной части, в средней трети протока клапаны отсутствуют.

М. Correira также указывал, что клапаны в грудном протоке располагаются в местах его возможного сдавления: между диафрагмой, позвоночным столбом и аортой - в нижней трети протока, между дугой аорты и позвоночным столбом - в верхней грудной части, и наконец, между сонной и подключичной артериями - на шее.

Бopoдин Ю.И., Caпин M.P. и др., 1990 г.

"Количество клапанов в грудном протоке" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ