ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Клеточное строение эндотелиоцитов лимфатических капилляров

Клеточное строение эндотелиоцитов лимфатических капилляров

Ядра

Имеют различную форму. Обычно она вытянутая, овальная, иногда даже палочковидная. Мелкозернистый хроматин относительно равномерно распределен в нуклеоплазме. В определенных зонах наружная и внутренняя ядерные мембраны смыкаются, формируя многочисленные ядерные поры диаметром 50-70 нм.

В пределах одного ядра выделяют одно или два ядрышка, состоящих из гранулярного (преобладает) и фибриллярного компонентов. Форма ядрышек весьма разнообразна, что зависит от функционального состояния клеток.

Цитоплазма

Обычно отличается меньшей электронной плотностью, чем у кровеносных капилляров. Органеллы, как правило, относительно равномерно распределены по цитоплазме. Представлены они пластинчатым аппаратом, несколькими мультивезикулярными и плотными телами, двумя центриолями.

Пластинчатый комплекс

Как правило, располагается в околоядерной зоне, но иногда может обнаруживаться и в истонченных участках цитоплазмы. Комплекс представлен системой цистерн, крупных и мелких везикул.

Клеточный центр

Центриоли встречаются исключительно редко и всегда в околоядерной зоне.

Микрофибриллы

Морфологически идентичны актиновым нитям, осуществляющим, как известно, функцию сокращения.

Митохондрии

Относительно равномерно распределяются по цитоплазме. Их размеры у клеток лимфатических капилляров больше, чем у кровеносных, -250-300 нм (у кровеносных капилляров - 10-50 нм).

Свободные рибосомы

Часто сгруппированы в полисомы. Большее их количество содержится в периферической зоне эндотелиальной клетки.

Цитоплазматическая сеть

Обычно преобладают элементы слаборазвитой гранулярной сети, агранулярная встречается в виде единичных цистерн и везикул.

Лизосомы

Располагаются нередко в области перикариона, образуя иногда значительные скопления, имеющие, как правило, округлую форму и окруженные одной мембраной. Количество осмифильных гранул на срезе одной первичной лизосомы доходит до 40. Чрезвычайно разнообразно тонкое строение вторичных лизосом. В эндотелиоцитах последних много, чем и обеспечивается их фагоцитарная активность.

Бopoдин Ю.И., Caпин M.P. и др., 1990 г.

"Клеточное строение эндотелиоцитов лимфатических капилляров" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ