ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Транспорт веществ через интерстиций между кровеносным и лимфатическим руслом, схема пиноцитоза

Транспорт веществ через интерстиций между кровеносным и лимфатическим руслом, схема пиноцитоза

В литературе имеются указания на то, что транспорт веществ через интерстиций между кровеносным и лимфатическим руслом не есть простой физико-химический процесс. На это Д. А. Жданов указывал еще в 1940 г. Проблема не потеряла важности и в наши дни.

Так, на XII Всесоюзном съезде физиологического общества им. И. П. Павлова, состоявшемся в 1979 г., X. X. Айнсон говорил о том, что актуальной проблемой остается выяснение причинной сущности процесса циркуляции жидкости и включенных в нее веществ по схеме: кровеносные капилляры - экстраваскулярное пространство - лимфатическая система - кровяное русло.

G. Ottaviani (1967) на основании ульраструктурного анализа пришел к выводу о том, что интерстиций находится в пассивном состоянии лишь до тех пор, пока в него не поступает свободная жидкость. В условиях же сорбции жидкости интерстиций активизируется, при этом в транспорте тканевой жидкости большое участие принимают гистиоциты, в которых наблюдается усиленное образование пиноцитозных пузырьков.

Направление потока жидкости в интерстициальном пространстве подчинено, как уже отмечалось, деятельности входящего в состав вышеописанных микроциркуляторных блоков близлежащего кровеносного капилляра. А если более точно - то преимущественно начальному венозному отделу русла, обладающему более высокой, чем артериальный отдел, проницаемостью.

Схема микропиноцитоза - средства транспорта между кровью и лимфой

(по Я.Л.Караганову, Н.В.Кердиваренко, В.Н.Левину, 1992)

Схема микропиноцитоза
Соотношение давлений, обеспечивающих движение жидкости в капиллярах, межклеточном пространстве и лимфатических капиллярах (по Е.Б.Бабскому, А.А. Зубкову и Г.И.Косицкому, (1985).

  • 1-4 - формирование люминальных микровезикул и захват транспортируемых веществ в просвете обменного микрососуда;
  • 5-6 - движение микровезикул через цитоплазму эндотелиоцита;
  • 7-9 - формирование базальных микровезикул и проникновение транспортируемых веществ в интерстициальное пространство;
  • 10 - распространение транспортируемых веществ в интерстициальном пространстве;
  • 11-13 - микровезикулярный перенос через эндотелиоцит лимфатического капилляра.

Скорость диффузии в интерстиции больше, чем в капиллярной стенке, и приблизительно на 40 % меньше, чем скорость свободной диффузии (Crone С, 1982).

Реальными каналами для поступления из венул серозных оболочек плазменных протеинов в интерстициальное пространство являются цепочки слившихся пузырьков и открытые межэндотелиальные контакты, не препятствующие происхождению макромолекул. Проводниками последних служат пучки коллагеновых волокон.

Бopoдин Ю.И., Caпин M.P. и др., 1990 г.

"Транспорт веществ через интерстиций между кровеносным и лимфатическим руслом, схема пиноцитоза" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ