ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Присасывающее действие лимфатических капилляров

Присасывающее действие лимфатических капилляров

Для измерения давления в интерстиции предложены, к примеру, термометрия, введение игл или микропипеток (Wiederhielm С, Weston В., 1973). Имплантируют нейлоновые (хлопковые) фитили.

Используя эту методику, Fadness H. et al. (1977) показали в опытах на кроликах, что интерстициальная жидкость и лимфа имеют сходные величины коллоидно-осмотического давления.

Общеизвестны результаты измерений давления жидкости в перфузируемых пластмассовых капсулах, имплантированных под кожу (Guyton А. С. et al., 1971; Guyton A. et al., 1975) .

Определено, что нормальное давление интерстициальной жидкости в подкожной ткани находится в пределах - 6.... -8 мм рт. ст. и резко поднимается примерно до нуля при добавлении лишь небольшого объема жидкости. При повышении давления до нуля лимфоток увеличивается в 10 - 50 раз. Другими словами, интерстициальная ткань имеет очень небольшую растяжимость в нормальных пределах отрицательного давления, поэтому она эффективно противодействует постепенному образованию отека путем компенсаторного повышения давления жидкости. Следовательно, лимфатическое русло - фактор, предотвращающий отек.

Заканчивая изложение результатов, полученных А. С. Guyton et al. , укажем, что, как сообщает Т. Г. Натадзе (1981) , задолго до этих авторов И. А. Клейтман в лаборатории В. В. Воронина впервые в 1913 г. установил факт наличия отрицательного давления тканевой жидкости -3 см вод. ст.

В этом вопросе еще много неясного. Казалось бы, структура тканей должна оказывать влияние на условия развития отека, и поэтому последний в подкожной ткани может иметь достаточно обширное распространение.

Однако, как показали исследования М. Chvapil (1967) , растяжимость интерстициального пространства скелетной мышцы оказалась гораздо больше, чем растяжимость подкожного слоя, отмеченная А. С. Goyton et al. (1971) . Авторы предполагают, что начальные отделы лимфатического русла - лимфатические капилляры - действуют как присасывающий насос.

присасывающее действие лимфатических капилляров
Схема векторов фильтрационного и абсорбционного давлений в микрорайоне микроциркуляторного русла в условиях нормы.

В. В. Евдокимов и др. (1984) в интегральной схеме отметили взаимоотношение векторов фильтрационного и абсорбционного давлений в микрорайоне микроциркуляторного русла, в которой также отражена идея наличия присасывающего действия лимфатических капилляров (см. рисунок).

Существование стабильной разницы между тканевым давлением и давлением в лимфатическом капилляре описал в 1947 г. P. McMaster. Этот исследователь нашел, что если внутритканевое давление в тканях уха мыши составляет 19 мм вод. ст., то давление в подкожных лимфатических капиллярах этой области не превышает 12 мм вод. ст. Однако наиболее удивительным является тот факт, что при повышении тканевого давления градиент давления ткань - капилляр не только не снижается, но, судя по наблюдениям P. McMaster, даже несколько возрастает.

Описанный P. McMaster феномен, впрочем, не является неожиданным. В. Pullinger, H.Florey (1935) указали на характерную особенность остова соединительной ткани и заложенных в ней лимфатических сосудов и капилляров. Пучки коллагеновых и аргентофильных волокон, вплетающихся в стенку капилляра, ориентированы таким образом и так вплетаются в волокнистый каркас окружающей ткани, что при отеке последней лимфатический капилляр не только не сдавливается, но, напротив, растягивается, емкость его возрастает.

J. Casley-Smith (1967), исследуя лимфатические капилляры в клетчатке подошвенного мякиша крыс, описал нити толщиной около 6 нм, соединяющие электронно-плотные участки на поверхности эндотелия лимфатического капилляра с окружающими коллагеновыми волокнами. Автор нашел, что при отеке интерстиция эти фиксирующие волокна-держатели обеспечивают постоянное зияние просвета лимфатического капилляра. Структуры, близкие по строению к описываемым, обнаружены L. Leak, J. Burke (1968) при исследовании капилляров и окружающего интерстиция в разных органах мышей и морских свинок.

БopoдинЮ.И., CaпинM.P. и др., 1990 г.

"Присасывающее действие лимфатических капилляров" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ