ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Отличия тканевой жидкости и лимфы

Отличия тканевой жидкости и лимфы

Встречающееся до настоящего времени в отдельных работах отождествление понятий "тканевая жидкость" и "лимфа" - неправомочно.

Макромолекулярная фракция внеклеточной жидкости в основном состоит из альбумина плазмы крови. Поступление различных веществ в интерстициальное пространство зависит, в числе прочих факторов, от уровня транскапиллярного обмена, характера транспорта веществ, действия нейрогуморальных и физико-химических факторов. По расчетам В. В. Банина (1986), не менее 60 % жидкости, поступающей в интерстициальное пространство, возвращается в плазму крови через лимфатическую систему.

Е. М. Landis, J. R. Pappenheimer (1963) установили, что у взрослого человека объем потока воды через интерстициальную ткань составляет 20 л в течение суток. При объеме интерстициальной жидкости 10 л вода может полностью обновиться лишь дважды в сутки.

A G. Szabo, Z. Magyar (1979) эту жидкость разделили на "мобильную", образующуюся из кровеносных капилляров, и собственно "тканевую жидкость". Последняя окружает клетки, содержит пул экстраваскулярного плазменного белка, принимает продукты клеточного обмена и распада. Обе эти жидкости находятся в динамическом равновесии друг с другом.

В связи с этим Я. Л. Караганов и В. В. Банин (1978), В. В. Банин и др. (1984, 1986) указывают, что благодаря высокой гидравлической проводимости стенок посткапиллярных венул в прилежащих зонах интерстиция и существует больший, по сравнению с другими участками, уровень гидратации. Интерстициальная жидкость бедна протеинами. Причем, как свидетельствуют данные упомянутых авторов, основная масса интерстициального белка резорбируется именно в межклапанные сегменты лимфатического русла.

Радиоизотопная лимфосцинтиграфия
Взаимодействия потоков жидкости (обозначены штрихами) и белка (обозначены точками) в интерстициальном пространстве "блока". Жидкость фильтруется через стенки кровеносных капилляров (1), макромолекулы плазменных протеинов проникают преимущественно через стенки венулярных микрососудов (2), в непосредственной близости от которых располагаются лимфатические капилляры и посткапилляры.

БopoдинЮ.И., CaпинM.P. и др., 1990 г.

"Отличия тканевой жидкости и лимфы" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ