ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Содержание белка в интерстициальной жидкости

Содержание белка в интерстициальной жидкости

Считают, что объем интерстициальной жидкости превышает объем плазмы в 3 раза. Напомним, что еще в прошлом веке была подмечена зависимость лимфообразования от осмотического давления в тканях. В частности, A. Koranyi (1897) считал, что жидкость из крови течет к тканям потому, что осмотическое давление (главный, но не единственный фактор в образовании лимфы, по мнению автора) в них всегда выше, чем в крови.

"Свободной" интерстициальной жидкости в неактивных тканях не существует или же она имеется, но в ничтожном количестве, в связи с чем до настоящего времени не определен ее химический состав. (Прим.: Впервые элементный состав лимфы будет определен позднее, в 1998 г. Королевой-Мунц Л.И.)

Существует точка зрения, что интерстициальная жидкость представляет собой транспортную среду организма, а содержащиеся переносчики - альбумины - регулируют транскапиллярный обмен.

А. А. Мурзамадиева (1985) считает, что в силу эффекта пространственного высвобождения макромолекул белок выталкивается в периколлагеновые каналы. В них концентрация белка достигает уровня, который способствует занятию промежуточного положения между плазмой крови и лимфой. А это создает концентрационный эффект, направленный в сторону просвета лимфатических капилляров.

Общее количество альбумина в интерстициальной жидкости в 1,4 раза превышает количество плазматического альбумина внутри сосудов.

Источники жидкости интерстиция

Необходимо остановиться и на точке зрения G. Szvabo, Z. Magyar (1978), которые полагают, что эта жидкость образуется из двух источников:

  • а) жидкости кровеносных капилляров;
  • б) "истинной" тканевой жидкости, содержащей внесосудистые белки.

Распределение белка в интерстиции

Известны основанные на количественных микроспектро- и фотометрических исследованиях работы, из которых следует, что в интерстициальном пространстве имеет место гетерогенное распределение белка.

Еще в 1931 г. С. К. Drinker, M. E. Field указывали, что весь попавший в интерстиций белок резорбируется исключительно лимфатической системой.

При определении концентрации белка биуретовым методом А. А. Мурзамадиева и Р. А. Гареев (1981) в вырезанных кусочках соединительной ткани бедра обнаружили тенденцию к падению содержания белка в лимфе и интерстициальной жидкости (%):

содержания белка в лимфе и интерстициальной жидкости

БopoдинЮ.И., CaпинM.P. и др., 1990 г.

"Содержание белка в интерстициальной жидкости" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ