|
|||
Главная
Терапия
Анатомия лимфатической системы
Содержание белка в интерстициальной жидкости
Содержание белка в интерстициальной жидкостиСчитают, что объем интерстициальной жидкости превышает объем плазмы в 3 раза. Напомним, что еще в прошлом веке была подмечена зависимость лимфообразования от осмотического давления в тканях. В частности, A. Koranyi (1897) считал, что жидкость из крови течет к тканям потому, что осмотическое давление (главный, но не единственный фактор в образовании лимфы, по мнению автора) в них всегда выше, чем в крови. "Свободной" интерстициальной жидкости в неактивных тканях не существует или же она имеется, но в ничтожном количестве, в связи с чем до настоящего времени не определен ее химический состав. (Прим.: Впервые элементный состав лимфы будет определен позднее, в 1998 г. Королевой-Мунц Л.И.) Существует точка зрения, что интерстициальная жидкость представляет собой транспортную среду организма, а содержащиеся переносчики - альбумины - регулируют транскапиллярный обмен. А. А. Мурзамадиева (1985) считает, что в силу эффекта пространственного высвобождения макромолекул белок выталкивается в периколлагеновые каналы. В них концентрация белка достигает уровня, который способствует занятию промежуточного положения между плазмой крови и лимфой. А это создает концентрационный эффект, направленный в сторону просвета лимфатических капилляров. Общее количество альбумина в интерстициальной жидкости в 1,4 раза превышает количество плазматического альбумина внутри сосудов. Источники жидкости интерстицияНеобходимо остановиться и на точке зрения G. Szvabo, Z. Magyar (1978), которые полагают, что эта жидкость образуется из двух источников:
Распределение белка в интерстицииИзвестны основанные на количественных микроспектро- и фотометрических исследованиях работы, из которых следует, что в интерстициальном пространстве имеет место гетерогенное распределение белка. Еще в 1931 г. С. К. Drinker, M. E. Field указывали, что весь попавший в интерстиций белок резорбируется исключительно лимфатической системой. При определении концентрации белка биуретовым методом А. А. Мурзамадиева и Р. А. Гареев (1981) в вырезанных кусочках соединительной ткани бедра обнаружили тенденцию к падению содержания белка в лимфе и интерстициальной жидкости (%): БopoдинЮ.И., CaпинM.P. и др., 1990 г. "Содержание белка в интерстициальной жидкости" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системыДополнительная информация: |
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|