ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Анатомия лимфатической системы Гидрофильные каналы интерстиция

Гидрофильные каналы интерстиция

Интерстициальное пространство содержит сеть гидрофильных каналов, расположенных в мукополисахаридном геле между коллагеновыми волокнами (Feriani M. et al., 1982).

F. Hammersen, E. Hammersen (1985) описывают интерстициальное пространство как промежуточное звено гематолимфатического барьера. При этом в нем различают жидкую фазу, фазу макромолекул и матрикс, состоящий из коллагена и гликозамингликанов.

Д. А. Жданов (1966) на основании собственных наблюдений описывает коллагеновые и ретикулиновые волокна, ориентированные поперечно или продольно по отношению к лимфатическому капилляру, посредством которых эндотелий капилляра фиксируется к волокнистому остову соединительной ткани. В. А. Кузнецова (1968), изучавшая соединительный фиксирующий аппарат поверхностных лимфатических сосудов человека, отметила, что форма просвета сосуда на поперечных срезах в значительной мере зависит от числа, выраженности и места прикрепления к сосудистой стенке коллагеновых пучков, вплетающихся в волокнистый остов окружающей соединительной ткани.

Обращает на себя внимание наблюдение, сделанное P. McMaster. R. Parsons (1939). Авторы показали, как из лимфатического капилляра уха живой мыши краска распространялась через интерстиций радиально, по ходу соединительнотканных волокон, отходящих от сосуда (Жданов Д. А., 1952). Указанные авторы допускали, что вдоль соединительнотканных волокон имеются тончайшие прослойки воды.

"Если это так,- заключает Д. А. Жданов, многократно наблюдавший адсорбцию красителей на волокнистых структурах интерстиция,- то миллионы соединительнотканных волокон, прикрепленных к кровеносным и лимфатическим капиллярам, можно рассматривать как огромную поверхность, по которой распространяются, главным образом под влиянием механических факторов, различные вещества, а в эксперименте - краски".

Взгляд, высказанный Д. А. Ждановым, представляется весьма обоснованным. В условиях флебогипертонии быстро развивается тотальный отек периваскулярной соединительной ткани, интерстиций пропитывается белковым фильтром (Куприянов В. В., 1981). В этих условиях, как нам кажется, особенно значимой делается "направляющая" роль соединительнотканных волокон для продвижения к лимфатическим капиллярам крупных белковых молекул", которые, находясь в коллоидном растворе, стремятся по законам физики к адсорбции на поверхности более плотных сред, какими в данном случае являются волокнистые образования соединительной ткани.

Исследованиями S. Witte (1981) показано, что фиброзные структуры интерстициальной соединительной ткани служат каналами транспорта макромолекул во внесосудистое пространство; А. А. Мурзамадиева (1985) аналогично пишет о "периколлагеновых каналах". Для определения преимущественного транспорта по этим каналам воды и растворенных в ней молекул J. Casley-Smith (1977) и J. Hauck et al. (1978) использовали люминесцентные маркеры и данные электронной микроскопии.

Бopoдин Ю.И., Caпин M.P. и др., 1990 г.

"Гидрофильные каналы интерстиция" и другие статьи из раздела Анатомия лимфатической системы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ