ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Неврология Заболевания нервов Боль в шее, причины

Боль в шее, причины

Шейный отдел позвоночника, фото

По данным исследования, проведенного в Швеции, более 10% опрошенных (12% женщин и 9% мужчин) по крайней мере трижды в жизни испытывали боль в шее, иногда в сочетании с болью в руке. У 70% людей, обратившихся к врачу по поводу боли в шее, она прошла или уменьшилась в течение 1 мес. Боль в шее часто рецидивирует; в большинстве случаев боль преходящая и не очень сильная.

Шейный отдел позвоночника - самый сложный и подвижный комплекс суставов в теле человека. Высокая подвижность достигается ценой низкой прочности. Семь небольших и довольно хрупких шейных позвонков, многочисленные связки, капсулы, сухожилия и фасции хуже приспособлены для защитной функции, чем череп или грудная клетка. На вершине этой ненадежной конструкции, на верхних суставных поверхностях атланта балансирует голова, вес которой составляет 5-7 кг.

Немало болезней непосредственно поражают шейный отдел позвоночника, и еще больше болезней проявляются симптомами, относящимися к шее, голове, надплечьям и рукам.

Межпозвоночные диски при рождении имеют студенистые ядра, которые в промежутке между 12 и 40 годами постепенно разрушаются. В шейном отделе позвоночника от них практически ничего не остается. Потому у людей старше 40 лет грыж межпозвоночных дисков не бывает. Крючки тел позвонков расположены сзади и с боков; увеличиваясь с возрастом, они препятствуют возникновению боковой грыжи диска.

Начиная с позвонков СЗ-С4 задние спинномозговые корешки выходят ниже межпозвоночных дисков. Корешки идут косо сверху вниз, угол наклона нарастает по направлению от СЗ к С7. Диск не может сдавить корешок в позвоночном канале, так как находится выше места его выхода.

После 40-45 лет развивается фиброз влагалищ спинномозговых корешков, образуемых твердой мозговой оболочкой. Синовиальная оболочка межпозвоночных суставов может разрастаться поверх суставного хряща и разрушать его. Передний корешок залегает глубоко в межпозвоночном отверстии, поэтому его сдавление маловероятно; задний же защищен лишь от грыжи диска, но может сдавливаться остеофитами, образующимися в межпозвоночных суставах при деформирующем остеоартрозе позвоночника и вызывает боль в шее. Любая радикулопатия обусловлена изменениями межпозвоночных суставов, а не крючков тел позвонков или межпозвоночных дисков.

У разных людей соотношение поперечных и переднезадних размеров спинного мозга и позвоночного канала колеблется в широких пределах. Эти параметры определяются генетически; оптимально сочетание тонкого спинного мозга и широкого позвоночного канала.

В шейном отделе спинного мозга нет преганглионарных симпатических волокон: они начинаются в грудных сегментах (Тh1 ТhЗ) и переключаются в шейных ганглиях. Постганглионарные волокна идут в трех направлениях:

  • к рукам, обеспечивая их вегетативную иннервацию;
  • через межпозвоночные отверстия к спинному мозгу, образуя связи с вестибулярным аппаратом, мозжечком, гипоталамусом и таламусом, а также со спинномозговыми нервами;
  • вдоль позвоночных и сонных артерий и их ветвей внутрь черепа, образуя связи с многими другими нервами и с ядрами головного мозга.

На передней поверхности позвоночного канала на уровне межпозвоночных дисков неизменно обнаруживаются остеофиты, они могут в той или иной степени сдавливать спинной мозг. Желтые связки обычно гипертрофированы и выбухают в позвоночный канал сзади. При повороте головы на 30 градусов в норме пережимается ипсилатеральная позвоночная артерия, а при повороте на 45 градусов - обе позвоночные артерии. Сдавление этих сосудов, которое может приводить к вертебробазилярной недостаточности и боли в шее, часто наблюдается при деформирующем остеоартрозе и остеохондрозе позвоночника.

Как уже говорилось, шейный отдел позвоночника очень подвижен. Если прекратить все движения в каком-либо суставе, через 4-6 мес. суставные поверхности полностью разрушаются. Чем меньше объем движений, тем сильнее будут патологические изменения. Шейный отдел позвоночника почти все время находится в движении, и поэтому он особенно чувствителен даже к ограничению подвижности, не говоря уже о полной иммобилизации. Длительное ношение воротниковой шины может привести к боли, мышечной скованности и тугоподвижности. Поэтому иммобилизации шеи следует по возможности избегать.

Д.Hoбeль

"Боль в шее, причины" и другие статьи из раздела Заболевания нервов

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ