ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная ЛОР Заболевания носа Носовое кровотечение: причины, исследования, способы остановки

Носовое кровотечение: причины, исследования, способы остановки

Носовое кровотечение, фото При носовом кровотечении зажмите ноздрю, приложите холод. Не запрокидывайте сильно голову. Если через 15 минут кровотечение не остановилось - вызывайте врача.

Причины и источники носовых кровотечений

Причинами носовых кровотечений бывают как местные патологические процессы, так и системные заболевания. У детей носовое кровотечение, как правило, бывает связано с повреждением сосудов слизистой, когда ребенок сильно сморкается, чихает, вытирает нос или ковыряет в нем. Часто носовые кровотечения возникают на фоне простуды, острого синусита, аллергического ринита. При отпадении корок, образовавшихся на месте кровотечения, оно может возобновиться. Опухоли редко бывают причиной носовых кровотечений, но их все же следует иметь в виду, особенно при массивных кровотечениях у мальчиков-подростков (причиной может оказаться юношеская ангиофиброма) и у взрослых без сопутствующей патологии.

Носовые кровотечения у взрослых обычно бывают более обильными. Нередко их источником бывают задние отделы носовой полости.

Помимо местных причин носовые кровотечения могут быть обусловлены наследственными или приобретенными нарушениями свертывания, приемом аспирина или варфарина, введением гепарина. При артериальной гипертонии особой предрасположенности к носовым кровотечениям не отмечают, но при высоком АД они бывают более обильными и остановить их труднее. При носовых кровотечениях на фоне артериальной гипертонии показана гипотензивная терапия.

Чаще всего источником кровотечения бывает зона Киссельбаха. Кровотечения из задних отделов носовой полости встречаются реже, но у взрослых могут быть массивными. О кровотечении из задних отделов носовой полости говорят, если его источник невозможно увидеть при передней риноскопии.

Исследования при носовом кровотечении

Поиск причины и источника кровотечения начинают с физикального исследования. Обычно бывает достаточно передней риноскопии. Чтобы лучше осмотреть слизистую, из носовой полости отсасывают жидкую кровь и сгустки с помощью наконечника Фрейжера. Места, где имеются выступающие сосуды или корки, исследуют особенно осторожно, чтобы не усилить кровотечение.

Рентгенография придаточных пазух носа показана только при подозрении на опухоль. Для определения источника тяжелого кровотечения из задних отделов носовой полости, которое не удается остановить тампонадой, прибегают к каротидной ангиографии.

Способы остановки носового кровотечения

Способ остановки носового кровотечения зависит от его источника, тяжести и этиологии. При нарушениях свертывания для тампонады используют рассасывающиеся материалы (окисленную целлюлозу или желатиновую губку), так как извлечение обычных марлевых тампонов приводит к возобновлению кровотечения сразу из нескольких источников. Кроме того, проводят лечение основного заболевания.

Для профилактики рецидивов кровотечения увлажняют вдыхаемый воздух, промывают нос физиологическим раствором 6-10 раз в сутки, а также закладывают в нос мази с антибиотиками, чтобы уменьшить образование корок и ускорить заживление слизистой. Можно сочетать промывание носа со смазыванием слизистой недушистой смягчающей эмульсией.

Рецидивирующие кровотечения из зоны Киссельбаха лучше всего лечить консервативно. Если консервативное лечение не помогает, кровоточащий участок прижигают нитратом серебра или прибегают к диатермокоагуляции. Предварительно на слизистую наносят сосудосуживающее средство и местный анестетик (4% кокаин или 1% тетракаин). Прижигание нитратом серебра ведут от периферии к центру кровоточащего участка. Если это делать в обратном направлении, кровотечение может усилиться и остановить его будет еще труднее. По окончании процедуры излишек нитрата серебра удаляют ватным тампоном.

При массивном кровотечении из передней части носовой полости лучше всего выполнить переднюю тампонаду носа. Тампон оставляют на 2-5 сут. Длинную марлевую турунду, пропитанную мазью с антибактериальным препаратом, послойно укладывают в носовой полости, чтобы прижать кровоточащий участок. Используют также баллонную тампонаду и губчатые тампоны "Мероцел". Чтобы предотвратить рост бактерий в тампоне и бактериальный синусит, назначают антибактериальные препараты внутрь. При кровотечениях из задних отделов носовой полости, которые не удается остановить передней тампонадой, в большинстве случаев показана задняя тампонада марлевым тампоном, катетером Фоли или специальным баллоном. Задняя тампонада носа может привести к выраженной гипоксии, поэтому больного лучше госпитализировать и назначить ему ингаляции кислорода.

Для остановки массивных кровотечений из задних отделов носовой полости прибегают также к перевязке артерий (верхнечелюстной, передней и задней решетчатых, а иногда даже наружной сонной) или их эмболизации во время ангиографии. Кровотечение из задних отделов носовой полости иногда бывает столь массивным, что для стабилизации гемодинамики больного приходится госпитализировать в отделение реанимации и несколько раз переливать ему кровь.

проф.Д.Hoбeль

"Носовое кровотечение: причины, исследования, способы остановки" и другие статьи из раздела Заболевания носа

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ