ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная ЛОР Заболевания уха Основные пути передачи информации от вестибулярного аппарата

Основные пути передачи информации от вестибулярного аппарата

Функция вестибулярного аппарата осуществляется при помощи сложной системы интеграции информации, поступающей от многих сенсоров, включая некоторые хорошо определенные рефлексы.

Основные пути передачи информации от вестибулярного аппарата, фото

Рис. 1. Основные пути передачи информации от вестибулярного аппарата:

Движение глаз при слежении за движущимся предметом: плавное слежение, оптокинетический рефлекс

Изображение, появляющееся в периферическом поле зрения, быстро перемещается в область центральной ямки сетчатки (область наибольшего пространственного разрешения) для детального анализа путем быстрого скачкообразного движения (подергивания) глаз, на протяжении которого зрение кратковременно подавляется. Точность этих движений постоянно регулируется за счет обратной зрительной связи.

Плавное слежение

Глазодвигательная система также способна следить за мишенью, когда та приходит в движение. Вовлеченный в этот процесс рефлекс называется плавным слежением. Рефлекс плавного слежения управляет процессами на длинном пути от центральной ямки сетчатки до сетчатки через латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum Laterale) в таламусе (зрительный бугор) к зрительной зоне коры головного мозга. В результате поступает моторная команда через центры взгляда в варолиевом мосту (и среднем мозге), мозжечке и через вестибулярные ядра глазодвигательному ядру и косым (extra-ocular) глазодвигательным мышцам. Время запаздывания составляет 70 миллисекунд.

При плавном слежении движения должны быть очень точны, поскольку центральная ямка сетчатки занимает область только в 1 дуговой градус - изображение движущегося предмета может легко выскользнуть из этой области. При плавном слежении используется система слежения за точным положением при скоростях мишени до 30 градусов в секунду. При более высоких скоростях этот механизм становится неадекватным и требуются быстрые скачкообразные движения глаз для того, чтобы отслеживать движение мишени.

Оптокинетический рефлекс

Оптокинетический рефлекс - это пример другого движения глаз, управляемого зрением, и механизм его действия управляется скоростью. У людей пути распространения сигналов включают участки в коре и подкорковых образованиях головного мозга.

В коре оптокинетический рефлекс проходит тот же самый путь, что и рефлекс плавного слежения, однако он использует информацию, получаемую от всей сетчатки. Например, когда мы смотрим на проезжающий мимо поезд, изображение поезда перемещается по сетчатке и зрительная система подсчитывает скорость перемещения изображения в зрительной зоне коры головного мозга. На основании этой информации генерируются парные (конъюгированные) движения глаз со скоростью, которая соответствует скорости перемещения мишени. При этом точность оптокинетического рефлекса должна быть такой, чтобы изображение перемещалось бы со скоростью менее 3 градусов в секунду и зрительная система успевала бы воспринимать все необходимые детали относительно стационарного изображения на сетчатке.

Подкорковый оптокинетический рефлекс позволяет младенцам стабилизировать зрительные образы, перемещающиеся по сетчатке. В течение первых месяцев жизни зрение плохо развито; нет способности плавно отслеживать перемещение предмета, и создается впечатление, что малышами воспринимаются только большие предметы, привлекающие внимание.

Скорость передвижения образа подсчитывается каждым глазом по отдельности в обоих ядрах оптического тракта через память хранения значений скорости (расположена в ядре перед подъязычным нервом и мозжечке), и в зависимости от данных о ней производится активация косых (extra-ocular) глазодвигательных мышц. Этот путь также активен у взрослых, когда мы подсознательно наблюдаем движущиеся мишени.

Подкорковый путь функционирует с момента рождения, обходя стороной центр взгляда в горизонтальном направлении в ретикулярной (сетевидной) формации варолиева моста, которая отвечает за согласованность движений обоих глаз. По этой причине у новорожденных младенцев есть оптокинетические рефлексы, но они проявляются для каждого глаза независимо, пока в течение первого года жизни не разовьется бинокулярное зрение, в котором участвует кора головного мозга.

Для формирования подкоркового оптокинетического рефлекса нужно время. До того как глаза начнут двигаться, должна быть заполнена память хранения значений скорости. Остаточная активность, хранимая в памяти, отвечает за движение глаз (нистагм), которое происходит в том случае, если зрительный стимул внезапно исчезнет.

Это явление известно под названием "оптокинетический эффект после нистагма" (optokinematic after nystagmus) и часто используется для выяснения того, не повреждена ли функция хранения информации о скорости. Дисфункция системы хранения информации о скорости или снижение объема информации, поступающей от лабиринтов (недостаточность лабиринтов) обычно приводит к укорачиванию поствращательных (post-rotatory) ответных реакций.

"Основные пути передачи информации от вестибулярного аппарата" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Г.Kингмa

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ