ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная ЛОР Заболевания уха Головокружение при поражении вестибулярного анализатора

Головокружение при поражении вестибулярного анализатора

Головокружение при поражении вестибулярного анализатора, фото Многие больные не в состоянии точно передать свои ощущения, описание их зачастую эмоционально окрашено.

Головокружение - основной симптом поражения вестибулярного анализатора. Ощущения при нем могут быть самыми разными: больному может казаться, что земля уходит у него из-под ног, что он сам или окружающие предметы вращаются, накреняются, раскачиваются.

Патологический очаг может располагаться в любом отделе вестибулярного анализатора: от центрального отдела, расположенного в височной доле, до рецепторов. Таким образом, главное в лечении головокружения - определить локализацию патологического процесса. Тщательный сбор анамнеза и осмотр больного помогают врачу составить план дальнейшего обследования.

Поддержание равновесия требует поступления афферентной информации от вестибулярного, проприоцептивного, зрительного анализаторов и мозжечка.

Головокружение - частый, но не обязательный спутник нарушений равновесия. Например, поражение задних канатиков спинного мозга, через которые проходит проводящий путь проприоцептивной чувствительности, вызывает резкое расстройство равновесия, но без головокружения. Головокружение возникает, когда информация, поступающая в головной мозг от вестибулярного анализатора, не соответствует информации, получаемой от других систем, участвующих в поддержании равновесия.

Вестибулярный анализатор состоит из центрального и периферического отделов.

  • Периферический отдел включает вестибулярный аппарат (полукружные протоки, маточку, мешочек, эндолимфатический мешок) и первичные афферентные пути (афферентные волокна предцверной части преддверно-улиткового нерва, его преддверный ганглий и волокна, идущие от этого ганглия к вестибулярным ядрам).
  • В центральный отдел входят вестибулярные ядра и нервные волокна, соединяющие их с корой височной доли и другими отделами ЦНС.

Тщательный сбор анамнеза при головокружении чрезвычайно важен. Как следует расспросив больного, врач может составить план обследования и выбрать оптимальный метод лечения.

Прежде всего следует выяснить, когда и при каких обстоятельствах впервые возникло головокружение, установить частоту, тяжесть и длительность приступов.

  • Головокружение при поражении периферического отдела вестибулярного анализатора переносится тяжелее всего и сопровождается бледностью, потливостью, тошнотой и рвотой.
  • Доброкачественное позиционное головокружение возникает при перемене положения тела и длится несколько секунд. Головокружение продолжительностью от 30 мин до 12 ч чаще бывает обусловлено синдромом Меньера, а приступ, затянувшийся на несколько дней, указывает на вестибулярный нейронит или лабиринтит.
  • Головокружение психогенной природы может мучить больного годами.

Нужно уточнить, что вызывает и что усиливает головокружение, - это может быть перемена положения тела или определенное движение. Кроме того, следует спросить больного, что он предпринимает, чтобы облегчить свое состояние.

проф. Д.Hoбeль

"Головокружение при поражении вестибулярного анализатора" и другие статьи из раздела Заболевания уха

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ