ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Как проводится прицельная пункционная биопсия, показания, противопоказания, преимущества

Как проводится прицельная пункционная биопсия, показания, противопоказания, преимущества

Методика прицельной пункционной биопсии проводится под контролем сонографии с использованием системы ультразвуковой визуализации SONOLINE Elegra на ультразвуковом аппарате "Sonoline Elegra" (Siemens) электронным датчиком с частотой от 7,5 до 12,5 МГц и с использованием датчика с диапазоном частот от 5 до 13 МГц, приставкой для пункции, набором игл с мандренами длиной от 10 до 15 см.

Кроме того, аппарат оснащен цветным допплеровским картированием кровотока, спектральным анализом кровотока, энергетической допплерографией, трехмерным и четырехмерным изображением.

Показания к прицельной пункционной биопсии

Показанием к методике прицельной пункционной биопсии служит отчетливое отображение любого патологического образования в молочной железе при УЗИ, которое можно совместить с линией хода иглы, высвечивающейся на экране под углом 30 или 45 градусов.

Противопоказания к прицельной пункционной биопсии

Противопоказанием является отсутствие отображения узла при УЗИ. Так, участки локального скопления микрокальцинатов на ограниченном участке ткани молочной железы, которые могут служить начальными проявлениями злокачественного процесса, а также узловые формы рака размерами до 5мм в диаметре, богатые стромальным компонентом, выявленные при маммографии на фоне жировой инволюции, не находят отображения при сонографии. В этих случаях отдается предпочтение пункционной биопсии с использованием цифровой рентгеновской ситемы и биопсийной установки.

Как проводится прицельная пункционная биопсия

Перед началом манипуляции проводится ультразвуковое исследование молочной железы для получения изображения патологического образования на экране с применением датчика с диапазоном частот от 5 до 13 МГц, проводится цветное допплеровское картирование кровотока, спектральный анализ кровотока, энергетическая допплерография, при необходимости спроектировать картину: строится трехмерное или четырех мерное изображение. Далее полученное изображение совмещается с линией хода иглы (30 или 45 градусов) и выбирается оптимальное положение пациентки.

Подготовка датчика производится следующим образом: датчик обрабатывается спиртом. Затем к датчику прикрепляется приставка обработанная спиртом.

Перед проколом молочная железа обрабатывается спиртом. Далее наносится стерильный гель для пункций.

Следующим этапом является выведение патологического очага на любую точку линии хода иглы на экране. Во избежании смещения выведенного участка с оптимальной позиции необходимо усилить давление датчика на молочную железу.

Далее через направляющую вводится игла с мандреном с контролем на экране монитора. При выраженной фиброзной мастопатии на фоне участков повышенной эхогенности проследить движение иглы затруднительно из-за совпадения плотностей. В этом случае поможет программа построения трехмерного изображения, которая "убирает" лишнюю ткань, тем самым образование становиться более контрастным.

Убедившись, что игла находится в интересующем нас участке молочной железы, убирается датчик с насадкой. Затем из иглы извлекается мандрен. Если из канюли вытекает жидкость, то игла находится в кистозной полости. С помощью шприца жидкость из кисты необходимо полностью аспирировать, после чего в полость кисты вводится воздух или клеевая композиция (если нет признаков воспаления), объем которой определяется по количеству удаленной жидкости, что способствует облитерации стенок полости кисты в 80 - 85% случаев. Забор материала из солидного образования осуществляется шприцом, объемом 20 мл создающим значительное отрицательное давление, достаточное для получения необходимо количества информативного клеточного материала. Затем игла извлекается из молочной железы, место прокола обрабатывается спиртом.

Полученный материал с помощью того же шприца наносится на предметное стекло и оправляется в цитологическую лабораторию.

Преимущества прицельной пункционной биопсии

Преимущество этой методики состоит в том, что она может быть произведена как при пальпируемых образованиях, так и непальпируемых образованиях диаметром не меньше 4мм. Кроме того, наличие энергетического и цветного допплеровского картирования позволит избежать попадания в сосуд при манипуляции.

Методика дает возможность спроектировать всю процедуру пункционной биопсии с помощью построения трехмерного или четырехмерного изображения.

Эффективность этой методики проверена на основании обследования более 350 женщин с синдромом непальпируемого образования в молочной железе. В целом точность пункционной биопсии под контролем сонографии составляет - 92%, чувствительность - 86%, специфичность - 97%. По результатам манипуляции при гистологическом исследовании операционного материала инфильтрирующий рак до 0,5 см был выявлен в 40 % случаев.

H.И.Poжкoвa, C.П.Пpoкoпенкo, E.B.Mecкиx

"Как проводится прицельная пункционная биопсия, показания, противопоказания, преимущества" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ