ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Развитие молочной железы в разных возрастах

Развитие молочной железы в разных возрастах

Состояние молочной железы, как правило, отображает возраст женщины и соответствующий ему гормональный фон, обусловливающий степень развития железистой ткани.

Различают 3 основных периода в жизни женщины: детородный период - до 45 лет, климактерический - 45-55 лет и старческий.

Наибольшим изменениям молочные железы подвергаются в детородный период, он достаточно велик, и молочные железы в этот период различаются по количеству железистой ткани:

  1. Резко выраженная, хорошо развитая железистая ткань;
  2. Умеренно выраженная железистая ткань, когда соотношение "плотных структур", формирующих молочную железу, приблизительно одинаково с жировой тканью;
  3. Нерезко выраженная железистая ткань, когда преобладает жировая ткань над "плотными структурами".

Необходимо отметить, что полного соответствия между возрастом женщины и состоянием железистой ткани в молочной железе не существует. При высокой гормональной активности, как правило, в молочных железах - хорошо развитая железистая ткань, при снижении гормонального фона - железистой ткани значительно меньше, чем должно быть в этом возрасте.

И порой у 18-19-летних женщин рентгенологическая картина молочной железы может быть такой, как у женщин в пожилом возрасте с инволютивными изменениями. В таких случаях при написании заключения мы отмечаем наличие инволютивных изменений, не соответствующих возрасту, и рекомендуем обследоваться у гинеколога-эндокринолога.

А порой встречается другая картина, когда у пожилых женщин молочные железы по плотности представляются на рентгенограммах как у молодых женщин. Как правило, это наблюдается у нерожавших женщин с нелактировавшими молочными железами.

Рентгенологическая картина молочных желез претерпевает большие изменения в период беременности и лактации. Таким женщинам противопоказано рентгенологическое исследование молочных желез из-за опасности дозовой нагрузки. Кроме того, это исследование бесцельно, поскольку обилие железистой ткани, отечность и разрыхленность всех элементов, формирующих молочную железу, создает настолько плотный, почти однородный фон, что каких-либо изменений и даже узловых образований мы не увидим.

Постепенно с возрастом наступают инволютивные изменения, которые являются естественным завершением жизненного цикла и угасания физиологических функций.

Исследование кровотока при допплерсонографии молочной железы здоровых женщин в различных возрастных группах выявило равномерное распределение мелких сосудов по всей паренхиме железы, наличие "пилообразного" и "артериального" типов допплеровских кривых, вариабельность показателей линейного и объемного кровотока в зависимости от возрастных особенностей и функционального состояния молочных желез.

H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx

"Развитие молочной железы в разных возрастах" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ