ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Когда проводят посткоитальную пробу

Когда проводят посткоитальную пробу

Посткоитальную пробу следует проводить в период максимальной эстрогенной стимуляции желез цервикального канала, т. е. в день овуляции или за 2 дня до него. Если результаты пробы неудовлетворительны, то прежде, чем проводить повторную пробу, следует оценить влияние других факторов. Возможно это является следствием дефекта качества эндоцервикальной слизи, недостаточным количеством сперматозоидов и отсутствием их подвижности или комбинацией этих факторов. Если характеристики цервикальной слизи плохие, необходимо более тщательно определить время овуляции.

Задержка овуляции не является чем-то необычным. Если у больной наблюдается задержка овуляции вследствие возбуждения или для нее характерны вариации длительности менструального цикла, то неудовлетворительные результаты посткоитальной пробы можно приписать ошибке в определении времени овуляции. В таких случаях мы повторяем пробу, начиная со дня, определенного ранее, и далее ежедневно до тех пор, пока не будут получены положительные результаты или не наступит овуляция, согласно данным кривой базальной температуры тела.

Если при начальных исследованиях время проведения посткоитальной пробы было определено правильно то неудовлетворительные результаты, по-видимому, объясняются дефектом качества цервикальной слизи, обусловленным хроническим воспалительным процессом, то перед повторной пробой больной назначают 10-дневный курс лечения антибиотиком широкого действия.

Если неудовлетворительные результаты пробы обусловлены недостаточностью цервикальной слизи без наличия признаков воспалительного процесса, то больной назначают этинилэстрадиол или конъюгированные эстрогены в течение 5 дней, непосредственно предшествующих предовуляторному периоду, и затем повторяют пробу. Такое лечение стимулирует эндоцервикальные железы независимо от уровня развития фолликула.

Когда результаты посткоитальной пробы неудовлетворительны в связи с недостаточным количеством и (или) дефектом подвижности сперматозоидов, необходимо исследовать сперму, если это еще не было сделано. Если подвижность сперматозоидов снижена, несмотря на хорошее качество цервикальной слизи, то (независимо от их количества) мы производим исследование антител к сперматозоидам.

Число сперматозоидов, наблюдаемых при посткоитальной пробе, варьирует в зависимости от концентрации их в эякуляте, тогда как процент подвижных сперматозоидов может быть таким же или несколько меньше, чем при традиционном исследовании спермы.

M.K.Шeпаpд

"Когда проводят посткоитальную пробу" и другие статьи из раздела Бесплодие

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ