ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Бесплодие Когда проводят исследование спермы

Когда проводят исследование спермы

Когда проводят исследование спермы? Исследование спермы входит в стандартное обследование мужчины во всех бесплодных супружеских парах. Наиболее приемлемым методом сбора спермы является мастурбация. Для больных, у которых эякуляция возникает только при половом сношении, сбор спермы осуществляется с помощью специальных намазываемых презервативов или семенных мешочков. Сбор образцов спермы с помощью прерванного полового сношения - менее приемлемый метод. Не имеет смысла заставлять больного воздерживаться от половых сношений перед получением образца спермы для проведения исследования. Программа исследования завершается быстрее, если образец спермы получают при первоначальном объективном обследовании, но важно подчеркнуть, что более удовлетворительная проба может быть получена в условиях, не вызывающих у больного беспокойства.

Если мужчина не расположен или не в состоянии собрать образец спермы, то в качестве замены используют посткоитальную пробу. Наличие более 15 активно движущихся в поле зрения сперматозоидов при посткоитальной пробе обычно свидетельствует о том, что их количество превышает 20 млн/мл. Если их меньше 15, наблюдается слабая корреляция между результатами посткоитальной пробы и качеством эякулята.

Если в цервикальной слизи присутствуют по крайней мере несколько сперматозоидов, то мы, как правило, назначаем женщине относительно простое и необременительное лечение, не устанавливая у ее партнера факта фертильности эякулята с помощью последовательных исследований спермы. Если же, несмотря на это лечение, беременность не наступает в течение трех овуляторных менструальных циклов, мы проводим полное обследование мужчины прежде, чем продолжить лечение.

Дальнейшие мероприятия зависят от характера анамнестических данных, результатов объективного обследования и исследования спермы. У мужчин, страдающих азооспермией, для оценки интегративной деятельности гипоталамо-гипофизарно-яичковой системы определяется содержание фолликулостимулирующего гормона и тестостерона.

Кроме того, в этих случаях определяют концентрацию фруктозы в семенной плазме. В случае врожденного отсутствия выносящего протока придатков яичка в семенной плазме фруктоза не обнаруживается. Фруктоза продуцируется семенными пузурьками, которые эмбриологически исходят из выносящего протока и, следовательно, отсутствуют, если нет самого протока. Если установить отсутствие фруктозы в семенной плазме, можно избежать дополнительных урологических исследований.

Когда уровни содержания гонадотропинов в сыворотке крови и фруктозы в семенной плазме находятся в пределах нормы, можно предположить наличие непроходимости и направить больного к урологу для проведения вазографии и биопсии яичек. Если больной страдает олигоспермией и жалуется на снижение полового влечения, следует определить содержание пролактина, ибо эти симптомы часто связаны с гиперпролактинемией.

Выявление варикоцеле при объективном исследовании, особенно если оно сопровождается характерной морфологической картиной патологии сперматозоидов в эякуляте, еще больше увеличивает вероятность того, что бесплодие обусловлено варикоцеле, и требует заключения уролога без дальнейших эндокринологических исследований.

Диагноз никогда не должен базироваться исключительно на данных исследования спермы, если только анамнез и результаты объективного обследования не дают для этого оснований. Например, когда мужчина плохо физически развит, с жидкой бородкой, слабым половым влечением и небольшими мягкими яичками, то при первом исследовании эякулята отсутствие сперматозоидов предполагает диагноз яичковой или гипофизарной недостаточности. Когда анамнестические данные и результаты объективного обследования не так ясны, необходимо произвести дополнительно один или два анализа спермы, прежде чем начинать углубленные исследования.

M.K.Шeпаpд

"Когда проводят исследование спермы" и другие статьи из раздела Бесплодие

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ