ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Гирсутизм Гормоны при гирсутизме

Гормоны при гирсутизме

Гормоны андрогены, находящиеся в плазме крови, у здоровых и страдающих гирсутизмом женщин в основном представлены тестостероном (ТС), андростендионом (АСД), дегидроэпиандростероном (ДЭА) и ДЭА-сульфатом (ДЭА-С).

Тестостерон синтезируется в яичниках и надпочечниках, а также на периферии путем преобразования его предшественников. Kirschner сообщил, что 25% всего ТС, находящегося в плазме крови, синтезируется в яичниках, 25%-в надпочечниках и 50% образуется путем преобразования предгормонов. Тестостерон обеспечивает приблизительно 50% андрогенной активности плазмы крови. Циркадные ритмы секреции и суточные изменения уровня содержания тестостерона в плазме крови незначительны, поэтому время забора крови для анализа не существенно.

Дегидротестостерон (ДГТС) на уровне органа-мишени приблизительно в 3 раза более активен по сравнению с ТС. У мужчин ТС является предшественником 70% общего количества ДГТС, тогда как у женщин только 20% ДГТС образуется, благодаря периферическому образованию ТС. В основном ДГТС, находящийся в плазме крови, образуется за счет преобразования АСД, и только небольшое количество ДГТС обусловлено прямой секрецией в надпочечниках и яичниках. ДГТС метаболизируется и выводится как андростендиол.

Надпочечниковые андрогены, в частности АСД, ДЭА и ДЭА-С, продуцируются в ретикулярной зоне под контролем адренокортикотропного гормона (АКТГ). Циркадные колебания секреции андрогенов надпочечниками аналогичны ритму секреции кортизола, поэтому заборы крови для анализа у больных гирсутизмом лучше всего производить утром в одно и то же время. АСД продуцируется в равных количествах яичниками и надпочечниками, за исключением периода середины менструального цикла, когда он секретируется почти исключительно яичниками. ДЭА является наиболее важным андрогеном, секретируемым корой надпочечников. Около 95% общего количества ДЭА и ДЭА-С продуцируется надпочечниками. Эти андрогены, хотя они имеют гораздо меньшую биологическую активность, чем ТС чрезвычайно полезны как индикаторы гиперфункции надпочечников в случаях гирсутизма и вирилизации.

Большинство андрогенов, содержащихся в плазме крови, подобно другим стероидным гормонам, связывается белками плазмы. Однако только свободные андрогены способны проникать в клетку-мишень. Только 1-3% общего количества ТС в плазме крови находится в несвязанном (свободном) состоянии. Остальные 97-99% связаны с альбумином (около 20%), с глобулином, связывающим кортикостероиды (ГСК) (около 1%), и с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ) (около 78%).

Между тестостероном и альбумином существует связь с низкой аффинностью, однако это имеет важное биологическое значение, так как при этом становится доступным большее количество альбумина. Связи тестостерона с ГСПГ характеризуются высокой аффинностью. У мужчин этот комплекс близок к насыщению вследствие низкой концентрации ГСПГ в плазме крови. У женщин эта концентрация в 2 раза выше (1,0 мкг/100 мл против 0,5 мкг/100 мл у мужчин), а концентрация ТС в 10 раз ниже. Таким образом, у женщин (в норме) не занято 96% участков связи ГСПГ и 99% таковых альбумина.

У детей концентрация ГСПГ выше, чем у взрослых. Во время полового созревания она снижается, причем в большей степени у мальчиков, так как эстрогены и андрогены по-разному влияют на синтез ГСПГ в печени.

Во время менструального цикла не отмечается изменений концентрации ГСПГ несмотря на заметные колебания содержания эстрогенов и прогестерона, наблюдаемые в течение фолликулярной фазы (по сравнению с лютеиновой). У беременных уровень ГСПГ в 5-10 раз выше по сравнению с таковым, наблюдаемым во время менструального цикла (от 1 мкг/100 мл до 10 мкг/100 мл), в основном за счет большего содержания эстрогенов.

Продукция ГСПГ в печени происходит под контролем гормонов. У мужчин содержание ГСПГ в плазме крови значительно увеличивается после 50 лет, когда уровень тестостерона понижается. Введение андрогенов уменьшает концентрацию ГСПГ, а эстрогенов - повышает ее. Гормоны щитовидной железы увеличивают содержание ГСПГ у обоих полов, а ГР и прогестины слегка снижают уровень ГСПГ в плазме крови.

Несколькими авторами было сделано предположение, что у женщин, страдающих гирсутизмом, понижен уровень ГСПГ в плазме крови. У этих больных увеличивается содержание биологически активного свободного ТС. Вероятно, большинство страдающих гирсутизмом женщин имеют несколько повышенный базальный уровень андрогенов, что может быть связано с менее активной секрецией эстрогенов. Эта комбинация обусловливает снижение синтеза ГСПГ в печени. Возникающая в результате этого повышенная концентрация андрогенов нарушает циклическую секрецию гонадотропинов на гипоталамо-гипофизарном уровне. Тоническая секреция лютеинизирующего гормона усиливается, вызывая стимуляцию яичников и, следовательно, увеличение выработки андрогенов. Этот феномен приобретает патологический характер у больных с синдромом поликистозных яичников и (или) гипертекозом. Такое содержание ГСПГ в плазме крови ассоциируется с другими нарушениями: низкий уровень наблюдается при гипотиреоидизме, акромегалии и синдроме Кушинга; высокий - у больных с гипогонадизмом и тестикулярной феминизацией, а также у мужчин - с гинекомастией и у больных, страдающих циррозом.

Механизм действия андрогенов

Клетки-мишени функционируют в основном под регулирующим влиянием специфических гормонов. У мужчин клетки-мишени андрогенов располагаются в репродуктивных и нерепродуктивных органах, в то время как у женщин андрогены действуют главным образом на кожу, ткани молочных желез, эндометрий и мозг. Стероидные гормоны попадают в клетки, только находясь в свободной, активной форме (не связанной с белками плазмы). После того как андрогены попадают в специфическую клетку-мишень, они вызывают последовательные метаболические процессы, которые затем провоцируют специфическую биологическую реакцию, например рост волос. Хотя ТС может проникать во все клетки, вхождение его в клетку-мишень облегчается специальным механизмом активного переноса через ее мембрану. Внутри клетки-мишени ТС метаболизируется главным образом в 5а-дигидротестостерон с помощью 5а-редуктаза-энзиматической системы, которая присутствует во всех клетках. Связи 5а-ДГТС с цитоплазматическими рецепторными белками" обладают высокой аффинностью (исключительно для андроген-рецептивных клеток), таким образом формируется андроген-рецепторный комплекс. Последний претерпевает некоторые стерео-структурные преобразования, превращаясь в новый андроген-рецепторный комплекс с высокой аффинностью для нуклеарных акцепторных зон, к которым он транслоцируется. Его транслокация к специфическим зонам в ядре инициирует серию биохимических процессов, в результате которых информационное сообщение комплекса отпечатывается в ДНК и РНК.

Затем синтезируются особые белки, реализующие специфические реакции, такие как рост волос, атрофия молочных желез и эндометрия, выпадение волос. В конце концов, андроген-рецепторный комплекс отсоединяется от акцепторной зоны.

Pикаpдo Г.A.

"Гормоны при гирсутизме" и другие статьи из раздела Гирсутизм

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ